(原创)—项目管理中多角色问题

  在公司人力资源等条件的限制下,必要的时候项目管理人员要身兼数职。也许需求
调研,客户交流,分析设计,开发编码,测试修正,部署试用等诸多任务你都要参与。

  在这种情况下,你要处理好各角色的职能及任务定位上。要具有在错综复杂的项目
工作中充当不同角色的能力。

比如:
   1、你规划项目进度,进行人力资源的安排时 ——你要有人力资源的专业及职责。
   2、当你进行项目设计时          ——你要尽设计师的专业及职责。
   3、你要领导员工进行协同开发时      ——你要尽技术经理的专业及职责。
   4、当你检查工作及测试时         ——你要尽质量经理的专业及职责
   5、当你去编写代码时           ——你要尽程序员的专业及职责。

  更重要的是,你要根据工作的实际情况处理各角色间的平衡。比如,在做项目任务分
配时你首先要做好项目任务的分配工作,这是项目经理的角色。然后才是你自己开发角色
或其他角色的工作。你不先做好项目经理的工作,那么其他人的工作,包括你自己的开发
工作都是没办法进行的。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页