“常数变易法”有效的原理

常数变易法

为什么写这篇文章

学过“常数变易法”的同学请直接点击“常数变易法的原理”
这里只讲述常数变易法的原理,为什么要用常数变易法请参见参考资料《常数变易法的解释 》

在学习高数的过程中,关于为什么在解一阶线性微分方程的时候要使用常数变易法,为什么可以使用常数变易法,常数变易法为什么是有效并且正确的,老师都语焉不详,一笔带过,导致一直不能很好地理解其中的数学思想。自己也只能接受老师的解释,将这个方法强行合理化。

但是最近再次看到一阶线性微分方程的求解,看到直接给出来的求解公式一头雾水,再去翻书,始终还是感觉隔靴搔痒,雾里看花,始终不自在,所以上网搜索了一下,搜到了一篇相关文章(常数变易法的解释 ),终于明白了其中蕴含的深刻而巧妙的数学思想,喜不自禁。

所以在此记录下个人的理解,一则梳理自己的思路,二则可供感兴趣的同学参考,倘能有助于大家理解常数变易法的“自然”性,亦是幸甚。

什么是常数变易法?

有以下一阶线性微分方程:(1)y+P(x)y=Q(x) y' +P(x)y=Q(x) \tag1其中,P(x)̸0P(x)\not \equiv 0Q(x)̸0Q(x)\not \equiv 0

若解其对应的齐次方程:(2)y+P(x)y=0 y' +P(x)y=0\tag2则易有:y=CeP(x)dx(C0)y=Ce^{-\int P(x)dx}(C\neq 0)即为齐次方程的通解

这时,我们可以用常数变易法来求非齐次方程(1)(1)的通解,即将齐次方程(2)(2)的通解中的常数CC换成(变易为)一个关于xx的未知函数u(x)u(x),变易之后,非齐次方程通解表示如下:(3)y=u(x)eP(x)dx(u(x)̸0)y=u(x)\cdot e^{-\int P(x)dx} \Big(u(x)\not\equiv 0\Big)\tag3于是将该通解形式代入原方程(1)(1),可以解得:u(x)=Q(x)eP(x)dxdx+Cu(x)=\int Q(x)e^{\int P(x)dx}dx+C将上式代入(3)(3)式,即可解得:y=eP(x)dx(Q(x)eP(x)dxdx+C)y=e^{-\int P(x)dx}\cdot (\int Q(x)e^{\int P(x)dx}dx+C)这就是所谓常数变易法
可以看到,这里把常数 CC 直接代换为了函数u(x)u(x) ,显得十分生硬不自然,没有什么说服力。然而书上很少会对这个方法的由来作出介绍,所以想必会使很多人感到困惑。

错误的理解

对于常数变易法,我以前的理解是:
既然 y=CeP(x)dx(C0)y=Ce^{-\int P(x)dx}(C\neq 0) 可以使齐次方程 y+P(x)y=0y' +P(x)y=0 成立,那么在其基础上增添一个函数,就应该使得该方程运算结果多出一个与自由项相关的余项Q(x)Q(x),所以可以使用常数变易法。
这样的理解是基于表面形式做出的一个解释,然而还是不能够明确地说明这个方法的正当性与正确性。
所以我们需要进一步探究其内在的原理。

常数变易法的原理

基本

容易理解,我们可以把任意函数表示成为两个函数之积,即 (4)y(x)=u(x)v(x)y(x)=u(x)\cdot v(x)\tag4y(x)y(x) 求导,得:y(x)=u(x)v(x)+u(x)v(x)y'(x)=u'(x)v(x)+u(x)v'(x)

计算

y(x)=u(x)v(x)y(x)=u(x)\cdot v(x)y(x)=u(x)v(x)+u(x)v(x)y'(x)=u'(x)v(x)+u(x)v'(x) 代入非齐次方程(1)(1),整理得到:(5)u(x)v(x)+u(x)[v(x)+P(x)v(x)]=Q(x)u'(x)v(x)+u(x)\cdot [v'(x)+P(x)v(x)]=Q(x)\tag5由解一阶线性微分方程的常用方法分离变量法容易想到,如果没有 u(x)[v(x)+P(x)v(x)]u(x)\cdot [v'(x)+P(x)v(x)] 这一项,我们就可以简便地利用分离变量法进行计算。
现在单独考察 u(x)[v(x)+P(x)v(x)]u(x)\cdot [v'(x)+P(x)v(x)] 这一项。其中 u(x)u(x) 不确定,不能用来保持 u(x)[v(x)+P(x)v(x)]̸0u(x)\cdot [v'(x)+P(x)v(x)]\not\equiv0 ,所以考虑另一个因式 v(x)+P(x)v(x)v'(x)+P(x)v(x) 。显然 v(x)v(x) 是不确定的,在 u(x)u(x) 不确定的情况下,可以任意取值。则假设 v(x)v(x) 满足 (6)v(x)+P(x)v(x)0v'(x)+P(x)v(x)\equiv0\tag6 观察式 (6)(6) ,可以看到其形式与式 (2)(2) 基本一致。
求解式 (6)(6),可以得其通解形式:(7)v(x)=C1eP(x)dxv(x)=C_1\cdot e^{-\int P(x)dx}\tag7将所得通解代入 (4)(4),则(8)y(x)=u(x)C1eP(x)dxy(x)=u(x)\cdot C_1\cdot e^{-\int P(x)dx}\tag8(8)(8) 式代入 (5)(5) 式,得到:u(x)C1eP(x)dx=Q(x)u'(x)\cdot C_1\cdot e^{-\int P(x)dx}=Q(x)使用分离变量法,容易解得:(9)u(x)=1C1Q(x)eP(x)dxdx+C2u(x)=\frac1{C_1}\int Q(x)\cdot e^{\int P(x)dx}dx+C_2\tag9(7)(7) (9)(9) 同时代入式 (4)(4) ,则y(x)=eP(x)dx(Q(x)eP(x)dxdx+C1C2)y(x)=e^{-\int P(x)dx}(\int Q(x)e^{\int P(x)dx}dx+C_1C_2)C=C1C2C=C_1C_2,则得原一阶线性微分方程的通解为:y(x)=eP(x)dx(Q(x)eP(x)dxdx+C)y(x)=e^{-\int P(x)dx}(\int Q(x)e^{\int P(x)dx}dx+C)

推广

这一部分是在知乎看到了关于“常数变易法”在高阶作用的问题之后增补的

问题链接:常数变易法思想的来源或本质是什么?
现在有一般nn阶线性微分方程(10)Pn(x)y(n)+Pn1(x)y(n1)+Pn2(x)y(n2)...+P1(x)y+P0(x)y=Q(x)P_{n}(x)y^{(n)}+P_{n-1}(x)y^{(n-1)}+P_{n-2}(x)y^{(n-2)}...+P_{1}(x)y'+P_{0}(x)y=Q(x)\tag{10}
由前述有,y(x)y(x)可以表示为y(x)=u(x)v(x)y(x)=u(x)v(x)
现在我们考察两函数乘积的高阶微分形式。
比较二项式展开定理我们不难发现,对y=uvy=uv的高阶微分具有类似的形式。
比如:(uv)=uv+uv(uv)'=u'v+uv'(uv)=(uv+uv)=uv+2uv+uv(uv)''=(u'v+uv')'=u''v+2u'v'+uv''......
从原理上来看,展开多项式的每一项都应有nn阶微分,而这nn阶微分分别分配在uvu、v上;对于多项式的每一项,相当于任选kk个微分算子作用于uu,则另有(nk)(n-k)个微分算子作用于vv,与二项式展开定理本质相同,所以展开形式也应相同。
则有式(11)(11)(11)(uv)(n)=Cn0u(n)v+Cn1u(n1)v(1)+Cn2u(n2)v(2)+...+Cnn1u(1)v(n1)+Cnnuv(n)(uv)^{(n)}=C_n^0u^{(n)}v+C_n^1u^{(n-1)}v^{(1)}+C_n^2u^{(n-2)}v^{(2)}+...+C_n^{n-1}u^{(1)}v^{(n-1)}+C_n^nuv^{(n)}\tag{11}
将这个一般形式代回式(10)(10),假设将uu作为主要研究对象(以vv为主要研究对象亦可,二者地位相同),则按uu的导数降阶排列多项式:(12)Mn1(x)u(n)+Mn2(x)u(n1)+...+M0(x)u+(Pn(x)v(n)+Pn1(x)v(n1)+...+P1(x)v+P0(x)v)u=Q(x)M_{n-1}(x)u^{(n)}+M_{n-2}(x)u^{(n-1)}+...+M_0(x)u'+\bigl(P_n(x)v^{(n)}+P_{n-1}(x)v^{(n-1)}+...+P_{1}(x)v'+P_0(x)v\bigr)u=Q(x)\tag{12}
其中,Mi(x)M_i(x)为关于xx的多项式。
按一阶情况下的原理,可以令多项式(Pn(x)v(n)+Pn1(x)v(n1)+...+P1(x)v+P0(x)v)0\bigl(P_n(x)v^{(n)}+P_{n-1}(x)v^{(n-1)}+...+P_{1}(x)v'+P_0(x)v\bigr)\equiv0消去uu项。解vv即为解式1010对应的齐次线性微分方程。
则剩下的式子为Mn1(x)u(n)+Mn2(x)u(n1)+...+M0(x)u=Q(x)M_{n-1}(x)u^{(n)}+M_{n-2}(x)u^{(n-1)}+...+M_0(x)u'=Q(x)
α(x)=u(x)\alpha(x)=u'(x),则上式化为(13)Mn1(x)α(n1)+Mn2(x)α(n2)+...+M0(x)α=Q(x)M_{n-1}(x)\alpha^{(n-1)}+M_{n-2}(x)\alpha^{(n-2)}+...+M_0(x)\alpha=Q(x)\tag{13}
比较式(12)(13)(12)、(13),可以看到:通过常数变易法,成功地把求解一个nn阶线性微分非齐次方程的问题,为了求解一个对应的nn阶线性微分齐次方程和一个(n1)(n-1)阶线性微分非齐次方程的问题。

总结

很显然我们可以看到,常数变易法是蕴含了很深刻的数学思想、具有很强健的数学基础的解题方法,并非无根之萍,更不是突发奇想或是强行合理。
但是从其原理上来讲,将其称呼为“常数变易法”是不太妥当的,本质上它并非是单纯地使用一个函数来替代了齐次方程通解的常数。
常数变易法的称呼应该说为了便于日常应用和直观记忆,这里可以不必纠结。

参考资料

[1] lookof,常数变易法的解释
[2] 崔士襄,邯郸农业高等专科学校,“常数变易法”来历的探讨

发布了33 篇原创文章 · 获赞 40 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览