wangjiong的专栏

笑对人生,永不言败

GUI设计中的一些经验教训 2

1. 使用鼠标的mouse down事件来触发一些动作。在有些程序中,会使用mouse down来触发一些象关闭窗口之类的工作。这样做不但与用户一般使用经验不符,而且也没有给用户一个机会来撤销这样的动作,因为一般来说,用户在按下鼠标左键之后,动作并不会被触发,用户还有机会考虑是否确定要做这样的动作,直到用户放开左键。

2. 在一个需要比较长时间的动作过程中不使用漏斗鼠标。对于用户来说,程序提供及时的反馈是非常必要的。当用户按下一个按钮时,他总是希望立即能看到系统有所反映,如果这个操作需要一段比较长的时间而鼠标又没有任何变化,用户就会非常迷惑,怀疑系统是否除了问题或是自己是否真的点击了鼠标。这样有可能会导致用户多次重复一个操作而产生意想不到的结果。所以,一旦一个操作需要延迟一点时间而不能及时给用户提供相应的反馈,程序就应该使用漏斗鼠标以向用户表明系统正在处理当前的命令。

3. 改变当前鼠标有可能产生一种问题,当一个操作开始的时候,鼠标变成的漏斗型;但是一旦操作出现了错误,当前操作被取消而鼠标形状却没有恢复原样。这样也会让用户误以为操作始终没有完成而长期处于等待状态。

阅读更多
文章标签: 工作
个人分类: Other
想对作者说点什么? 我来说一句

精通MATLAB GUI设计

2011年11月29日 22.51MB 下载

MATLAB中GUI设计

2011年08月14日 7.99MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭