wangjiong的专栏

笑对人生,永不言败

GUI设计中的一些经验教训 4

1. 使用一些对用户来说毫无意义的信息。尤其是当程序出现错误的时候,经常会显示一些错误信息来告诉用户事哪里出错了。但是在很多程

序中,显示的是一些对程序员很有帮助而对用户来说却是莫名其妙的信息。用户常常对着这些信息而不知道下一步该怎么办。所以在显示给用

户信息时一定要用用户能够明白的语言,并且根据当时的情况做出明确的指示;而把对程序员有用的信息写到日志文件中去。

2. 没有使用或是滥用...标记。"..."标记通常出现在菜单或是按钮文本中,表明当前这个命令并不会立即执行,而是要弹出一个窗口让用

户输入更多的信息才能执行命令,例如"Save As...";而没有...标记的菜单或按钮则是表明这个命令会立即执行。对于有些程序员并没有

遵循这个规范,在该加的地方不加,不该加的地方却滥用。一定要注意这个问题。

3. 在使用冒号的时候不统一。在一个程序中经常会看见有些标签后面加了冒号,而有些标签后面却没有加上,甚至有时在一个窗口里都会看

到这样的情况。这是由于在开发初期项目组没有统一意见或是程序员没有注意到这个问题而引起的。

4. 在不同的窗口中使用同样的标题或者是出现的窗口标题与调用它的命令不相符。这也是要注意的问题。

阅读更多
文章标签: 语言
个人分类: Other
想对作者说点什么? 我来说一句

MATLAB中GUI设计

2011年08月14日 7.99MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭