魏东

积极主动、认真细致、勤俭节约、务实创新、执之以恒。耐心和持久永远胜过激烈和狂热。所有坚韧不拔的努力迟早会取得报酬的。...

有关管理的概念

就字面意思“管理”一词有两层含义。一个是“管”的层面,另一个是“理”的层面。

但就管理一词的概念,应该说现在还没有一个一致的说法。

管理是以人为中心的,无论是管理者还是被管理者。管理有以下几层含义:

1、管理的主体是管理者。这是的管理者是一个广义的含义,包括各级、各层、各类的管理者。

2、管理的客体,即管理的对象是以人为中心的各种资源。管理者通过激发他人的积极性来实现组织目标,积极性包括人的责任心、主动性、创造性及忘我精神。

3、管理的目的是为了实现预期的目标。世界上不存在无目标的管理,也不可能实现无管理的目标。

4、管理的本质是协调。协调就是使个人的努力与集体的预期目标相一致。每一项管理职能、每一次管理决策都要进行协调,都是为了协调。

5、管理活动要在一定的环境下进行,不同的内外部环境应有不同的管理策略、方式和方法,管理适用于组织的各个层次。

因为,我们认识到涉及到的几个要素:1、管理者,2、被管理者,3、目标,4、环境,而将这几个要素进行串联,就要进行协调,实现“理”的部分。

(管理是属于社会科学范畴的,所有的管理工作无法使用一个公式计算得到一个唯一正确的结果。)

阅读更多
文章标签: 活动 工作
个人分类: 管理
想对作者说点什么? 我来说一句

ERP基础知识培训资料

2008年09月08日 2.83MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭