员工计算机耗材管理,八大秘籍教你精细化管理科室耗材!

原标题:八大秘籍教你精细化管理科室耗材!

科室耗材管理精细化,是体现成本管控、节能降耗、科学管理的重要内容。

管理话题

@护士长安安:最近,医院职能部门领导对科室库房和耗材盯得有点“紧”,查出过期耗材就不依不饶。而且,医院还专门给各科都统一购进了物品存放柜和储物架,要求各科室加强库房耗材管理。本周,库房就是感慨、护理质控的重点,想问问大家,科室耗材如何管理?

管理支招

怎样做到耗材的有效管理,真正满足科室日常工作需要,是摆在每个病区护士长面前的现实命题。尤其是护士长安安所在的医院,相关职能科室负责人近期已经在“盯着”科室里的耗材了,护士长更是要有清醒的认识和敏锐的觉悟,带领科室护理人员,齐心协力,共同把科室库房及耗材进行相关整理和管理,以满足临床需要,随时迎接医院职能部门的专项检查,以一个清爽、整洁、有序的库房,给医院领导和科室医护人员一个良好的印象、优良的秩序,优美的环境。

库房耗材管理,也是各科室向医院管理层展示科室护理管理水平的一个重要方面。如果护士长认识不到位,没有足够的觉悟,那就等着挨批和“质控”吧!

由传统的粗放式管理转向精细化管理,是科室耗材管理的重要内容。

科室耗材精细化管理,送你八大秘籍!

1、专人管理

科室规模大的,可以成立专门管理小组。普通科室,库房面积不大者,可设立专管一名,组员根据科室实际情况配备,全面负责科室耗材的申领、出入库以及使用管理。

2、严格把控

科室耗材在进入库房前,由专管人员签字验收,夜间急用的情况下,做好交接,根据耗材清单进行清点与签收,填写急用耗材单,内容涵盖耗材名称、型号、有效期等信息。

还有一种情况,属于科间的协调。科室用量较小,或是早中晚急用的时候,护理人员可在科室间互通有无,进行临时借用。以借条为凭,与耗材专管进行交接,由专管进行相关协调,调换或是归还,做好善后管理。

3、6S管理

库房采用开放式管理,由专管负责日常管理,引进6S管理理念,较大耗材统一安置,细小耗材放入颜色、规格相同的整理箱内存放,根据不同需求进行分类专门管理。分隔的铁架,整齐摆放的被服,分类标识的耗材,取放便捷,井然有序。

4、合理发放

科室日常使用,找专管申领,专管负责整理及检查,再根据实际需要造计划,申领,进行补充,以满足临床需要。耗材发放实行“左进右出”,“先进先出”的管理原则,进行发放和使用,避免挤压,以及耗材造成过期和浪费。

5、耗材配备

根据科室的实际情况,填写申请单,造计划,领入和暂存,尽量做到科室耗材“零库存”管理。

6、收费管理

护士长或科室记账护士按照统一的收费标准,进行收费管理,认真执行收费标准,做到不错收,不乱收。护士长和专管与记账护士进行核对、执行。做到帐物相符,做好科室相关经济管理,实现收支平衡。

7、人员培训

高值耗材必须请专业人员进行专题培训,讲解产品的特点、性能、适用范围、注意事项等,让全科医护人员都参与到耗材使用工作中去,避免造成高值耗材积压。耗材管理专管在规定时间对其使用情况汇总,根据实际情况采取相对应措施。发挥主观能动性,对医院实际情况进行集思广益,提出和改进管理对策。

8、护理监管

护士长授权科室专管人员对库房耗材进行专管后,并不是说,就可以不管不问了,护士长还要以定时和不定时的形式,对库房耗材管理进行把关和督导,有效监管。贵重耗材,可实行双人管理,一个发放,一个管账,护士长做好督导。

科室耗材做好精细化管理,使得科室繁杂琐碎的事情变得有条不紊地进行,简单化操作,协调科间的关系,提高工作效率,避免耗材过期和积压,节约成本,推动科室护理管理水平提升。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值