怎样设计访谈提纲_工作习惯:开展访谈有哪些实战技巧

9ce133f9c6a70f83a7c343d96abac33a.png

文 | 地瓜劳斯

摘要:

一个人无法深度掌握所有知识,在快速获取其他领域的洞见时,一个有效的访谈就显得格外重要。麦肯锡将访谈能力放在了咨询顾问七大必备技能之一的沟通能力的首位,访谈的重要度可见一斑。事实上不管在生活还是工作中,我们都会遇到各种访谈或类访谈的情景。

在此,我们将分享一些我们对如何开展访谈的理解,希望对各位职场人有所启示与帮助。

一图看全文

f0719b57afe0b0ffc308a3a11d04cb32.png

完整的访谈整体上包括三个步骤,即:访谈准备、访谈过程与成果共享。下面我们将就这三个部分分别进行拆解,同时在最后提供我们认为的最佳做法作为参考。

一.访谈准备

1. 确定访谈目的

问题的本质在于落差,预期与现实之间的落差,解决问题就是在弥补落差。而就访谈而言,首先要搞明白的就是,我们希望通过这次访谈解决什么样的问题。一般我们习惯将访谈的目的归类为以下几类:

A. 收集信息/数据

B. 了解企业文化

C. 建立信誉和信任

D. 进一步了解相关议题、领域和公司现状

E. 找到前进前进的阻碍;

F. 优化下一步工作

2. 了解访谈重点

在一次访谈中,我们或多或少都会得到一些访谈目的之外的额外收获。确认访谈重点,才有可能确保在整个访谈过程不偏离重心。根据信息价值高低以及以及对与被访者的关系价值高低,我们将访谈重点定性分为四类,即:一般性接触、建立关系、了解实质内容与建立长期合作关系。

d12015d05b9256aab5e72cd4a791e59f.png

3. 明确解答访谈对象关心的问题

访谈的主要参与者是访谈者与被访谈者。为保证整个访谈过程按照预期发展,我们需要在准备时就被访谈者可能关心的问题进行充足的准备。

f73b482ff5793bac76967c526e4f664c.png

4. 确定访谈方式

就访谈方式而言,整体氛围漏斗式与倒漏斗式两种。漏斗式是指从

  • 0
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值