北京旷视科技有限公司:世界级科学家领导下的人工智能技术商业化先行者 | 百万人学AI评选

2020 无疑是特殊的一年,而 AI 在开年的这场”战疫“中表现出了惊人的力量。站在“新十年”的起点上,CSDN【百万人学AI】评选活动正式启动。本届评选活动在前两届的基础上再度升级,设立了「AI优秀案例奖Top 30」、「AI新锐公司奖Top 10」、「AI开源贡献奖Top 5」三大奖项。我们相信,榜样的力量将成为促进AI行业不断发展的重要基石,而CSDN将与这些榜样一起,助力AI时代的”新基建“。

活动官网:https://bss.csdn.net/m/topic/ai_selection/index

申报地址:http://csdnprogrammer.mikecrm.com/WpA03hJ

一、公司简介

北京旷视科技有限公司由印奇、唐文斌、杨沐三人2011年创办于北京市海淀区中关村,致力于打造服务于各商业领域的AIoT操作系统,以及构建具备连接物联网设备能力的生态系统。在北京、上海、南京、成都等地设有研发中心和运营机构。

自成立以来,旷视经历9轮融资,最新一轮融资为2019年5月8日,旷视科技完成D轮第二阶段股权融资,D轮总融资额约7.5亿美元,投资方包括中银集团投资有限公司 (BOCGI)、阿布扎比投资局 (ADIA) 旗下全资子公司、麦格理集团以及工银资管(全球)有限公司。

目前,旷视先后赢得了35个全国和全行业奖项。2017年和2019年,旷视跻身《麻省理工科技评论》发布的两项「50大最聪明公司」榜单中。

当下人工智能浪潮正席卷全球,作为全球最早一批用深度学习方法实现人脸识别规模化商用的人工智能企业之一,旷视科技打造了城市大脑、供应链大脑、个人设备大脑三大场景的数字化解决方案,来践行和推进人工智能的技术落地。

此外,针对突如其来的疫情,旷视第一时间组建紧急项目组,仅13天就研发出AI测温系统,并于北京、苏州等城市上线,后旷视又针对商超场景为北京百余家超市推出测温方案。目前,旷视测温系统已守护数十万人安全出行。

3月25日,旷视举办发布会正式发布了旷视AI生产力平台Brain++,同时宣布开源其核心框架天元,帮助中小企业转型升级,降本增效。

二、技术创新能力

旷视是全球为数不多的拥有自主研发深度学习框架的公司之一。旷视自研的深度学习框架Brain++作为统一的底层架构,为算法训练及模型改进过程提供重要支持。Brain++帮助旷视构建了一条不断自我改进、不断更加自动化的算法生产线,实现以更少的人力和更短的时间开发出各种新算法,并能够针对不同垂直领域的碎片化需求定制丰富且不断增长的算法组合。以Brain++作为基础设施,旷视开发了可部署于云端、移动端及边缘端计算平台的先进深度神经网络。

旷视研发开支2016年投入人民币7820万元;2017年投入人民币2.05亿元;2018年投入人民币6.13亿元;截至2019年6月30日,投入人民币4.68亿元。

旷视拥有一支世界级科学家领导的强大研发团队,包括首席科学家孙剑博士,微软研究院前首席研究员,被广泛认为是该领域最权威的科学家之一;旷视科技的三位创始人是印奇、唐文斌和杨沐,三位均毕业于清华大学姚期智实验班。董事兼CTO唐文斌先生是全国信息学奥林匹克竞赛金牌获得者,并担任全国信息学奥林匹克竞赛集训队教练七年;董事杨沐先生是国际信息学奥林匹克竞赛金牌获得者。旷视在北京、上海、南京、成都设有独立研究院,员工中研发团队占比超过 60%,拥有国内外在申及授权专利 1000 余件,并代表行业技术提供方参与了19项人工智能相关的国家及行业标准制定。2017年11月,旷视科技正式成立学术委员会,由图灵奖唯一华人得主姚期智院士担任首席顾问。2017年12月聘请旷视首席科学家孙剑的博士导师、西安交通大学的郑南宁院士宣布加入旷视学术委员会并作为特别顾问。同时,继西交大-旷视联合实验室成立后,旷视宣布与香港科技大学、上海科技大学建立联合实验室,其中港科大-旷视联合实验室由港科大计算器科学及工程学系权龙教授领导。截至2019年6月30日,我们的研发团队由1,400多名科学家、算法工程师及产品开发人员组成。

三、技术商业化能力

旷视是人工智能技术商业化的先行者,通过提供多种高效的全栈式解决方案为不同垂直领域的客户赋能。

旷视的个人物联网解决方案为手机提供人脸识别解锁与计算摄影功能,持续改善个人设备的用户体验,为移动应用融入身份验证功能,加强产品与服务的安全性。根据灼识咨询报告,按2018年收入计算,旷视是中国最大的云端人脸识别身份验证解决方案供货商,占据逾60%的市场份额。2018年在中国制造生产的配备身份验证功能的安卓智能手机中,超过70%使用了我们提供的基于人脸识别的设备解锁解决方案。

根据灼识报告,2018年至2023年中国智能个人设备垂直领域的市场规模预料会由人民币15亿元增至人民币1,574亿元,复合年增长率达到152.5%。人工智能公司开发在线认证服务,让客户可通过个人移动设备进行身份认证。根据灼识报告,预料在线认证垂直领域2018年至2023年以复合年增长率46.7%增长。

旷视的城市物联网解决方案使各种城市场景实现物联网设备的智能部署及管理,通过视觉数据的高效与精确分析,加强公共安全与便利,优化交通管理并改善城市资源规划。根据灼识咨询报告,按2018年收入计算,旷视是中国最大的聚焦于人工能的城市物联网解决方案提供商。2018年,我们的城市物联网解决方案被广泛应用于中国100多个城市和中国境外十五个国家或地区。

根据灼识报告,以收入计算,中国智能城市管理垂直领域的市场规模预计由2018年的人民币119亿元增至2023年的人民币1,031亿元,复合年增长率为54.0%。智慧小区管理解决方案主要为企业提供。根据灼识报告,以收入计算,中国智能小区管理垂直领域的市场规模预计由2018年的人民币25亿元增至2023年的人民币304亿元,复合年增长率为65.0%。

旷视的供应链物联网解决方案帮助企业数字化升级工厂、仓库及零售店,从而提高供应链整体效率。根据灼识报告,预计中国智能物流垂直领域市场规模由2018年的人民币17亿元增至人民币231亿元,复合年增长率为68.6%。人工智能技术亦已应用于智能零售。

四、公司未来发展规划

旷视始终致力于打造为一家世界级人工智能公司,并不断追求打造世界级的好产品和世界级的组织。

未来旷视还将进一步加强技术平台,完善深度学习框架,建设物联网生态系统,进一步加深各行业垂直领域的商业化,提升现有解决方案的价值,构建连结及赋能百亿物联网设备的人工智能基础设施,这些设备包括消费电子产品、传感器和机器人等。

同时扩充旷视人才库,在未来希望吸引到更多、更优秀、志同道合的科学人才。

另外,旷视致力于构建一个可持续、负责任、有价值的人工智能生态,改善人们的生活方式,充分尊重所有人的尊严和隐私。而非单纯地、不计过程地用技术换取效率。面对未来我们更愿意选择对技术的希望而非恐惧。作为人工智能企业,我们有责任有义务把人工智能发展好,应用好。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读