吾征:通过认知智能技术把中医的“望闻问切”搬上互联网 | 百万人学AI评选

2020 无疑是特殊的一年,而 AI 在开年的这场”战疫“中表现出了惊人的力量。站在“新十年”的起点上,CSDN【百万人学AI】评选活动正式启动。本届评选活动在前两届的基础上再度升级,设立了「AI优秀案例奖Top 30」、「AI新锐公司奖Top 10」、「AI开源贡献奖Top 5」三大奖项。我们相信,榜样的力量将成为促进AI行业不断发展的重要基石,而CSDN将与这些榜样一起,助力AI时代的”新基建“。

活动官网:https://bss.csdn.net/m/topic/ai_selection/index

申报地址:http://csdnprogrammer.mikecrm.com/WpA03hJ

一、公司简介

吾征是大健康智能认知生活主流品牌,是中润普达旗下智能认知健康管理实体,致力于利用AI技术把“望闻问切”搬上互联网。利用人工智能(AI)中文语义计算、图像识别、物联网、智能硬件、云服务和机器人等技术,努力为用户感知自我、认识自我以及自我诊断、自我管理打造一个智能化的健康认知管理平台,让人们在大数据、物联网、AI中文语义识别技术营造的精准便捷、绿色的环境里,享受高科技带来的轻松舒适、愉悦的生活。

公司产品:吾征系列产品主要基于吾征AI系统前端智能诊断、中端智能认知分析、后端以解决方案为导向,满足用户健康诉求,为用户提供智能化以及个性化、精准解决方案。核心产品服务体系由线上智能认知云服务(含吾征AI APP)、大健康线上运营平台以及线下智能认知终端等构成,具体围绕智能认知、档案管理、饮食干预、跟踪服务等方面展开。

公式成立时间及融资情况:2019年12月30日公司在北京正式成立,注册资金2000万元,公司在同年底融资500万元。

创始人及核心团队背景

  • 杜小军:CEO,湖北师范大学本科,首都经贸大学硕士,前新浪、中国移动、华为、天音通信副总经理。
  • 杜登斌:CTO,电子科技大学软件工程硕士,曾任北大方正(电子)副总裁,人民网舆情监测室副秘书长、人民在线副总经理。
  • 卢洪:首席专家,第十批北京市“海聚工程”特聘专家。华中农业大学硕士学位、美国普渡大学遗传育种学博士及MBA学位,之后在美国康奈尔大学做博士后研究。

二、技术创新能力

技术团队

人工智能(语义识别)技术研发占比30%。核心技术人员来自人民网、中航二院、中国移动、华为、国人通信等企业。

技术投入和产出

2015年开始投入大量资金研发认知智能技术,并摸索出一个AI技术实现路径;2017年获得首个认知智能发明专利授权并加强研发投入,目前已超过30多个认知智能领域的独创发明专利。搭建大健康领域知识体系和算法模型。结合应用场景的验证,研发出了侏罗纪应用芯片。

疫情期间吾征AI集中研发力量,不到1个月迅速推出了抗疫系列产品:包括新冠肺炎、新冠类似疾病、传染病、新冠AI中 药方剂、室内温湿度与疾病风险、气味、声音、颜色等AI自测、自诊的系统产品,在10秒钟内形成辅助诊断方案,目前用户访问超过500万人次,受到了湖北省经信厅、中关村管委会及广大用户的欢迎和好评。

技术创新

我们通过领先的中文语义认知矩阵计算技术,发明了一种基于分词矩阵技术的中文类脑智能系统和装置,从机理上对人进行模仿,使机器人像人一样思考和学习,配合人共同完成任务。通过建立深度中文认知模型、认知计算系统,配合丰富的业务场景(包括机器和设备),利用场景概念和关联模型与中文大数据动态平衡模型融合,从理解、推理、学习、计算、互动、可视等特质训练入手,让系统(机器和设备)与人类直接交互训练,或深入到各类非结构化数据自我训练,迅速成为一个合格的专家助手,开展智能认知、辅助预测和决策。其过程是:针对不同认知任务,类脑系统的工作需要不同矩阵和模型协同和竞争,让类脑系统保持恰当兴奋和抑制状态,以便准确迅速地完成各项任务。在完成时,类脑系统往往采用并行和串行的网络描述,以整合方式来加工类脑系统的信息,为高效处理,类脑系统遵循能量最低原理。

三、技术商业化能力

技术解决方案或产品的创新性

“吾征AI”是中润普达首创的健康认知智能自诊自测品牌,并于2019年12月12日发布了国内领先的认知智能技术打造的“侏罗纪芯片”(1.0),和其他的“互联网+医疗”以及“健康+互联网”等不一样,我们要实现的就是真正的全部智能化健康解决方案。

“吾征AI”致力于改变传统的中医问诊模式,重新定义互联网时代的中医“望闻问切”,运用智能认知技术和大数据算法,实现患者在线自测自查,在线问诊的功能体验;有业内人士表示,“吾征AI”通过认知智能技术正在把中医的“望闻问切”搬上互联网。

商业化能力

预计发明专利在3-5年内达到1000件以上,形成全球制高点,并构建较高的行业壁垒。产品还能够解决一个问题,那就是帮助终端产品智能化(比互联网化更高级),提升终端厂商的盈利能力。这也是我们区别于其他互联网医疗产品的核心意义所在。“吾征AI云端”服务+“侏罗纪芯片”认知智能芯片解决方案的模式,能够有效为所有关注健康的人群节约时间,降低就医成本;也能够更好的实现传统家电、健康终端的智能化,提升产品竞争力,具有巨大的市场潜力。

四、公司未来发展规划

未来重点发展方向

  1. 积极发展能够模拟人脑认知和推理能力的类脑芯片处理器,一是使智能计算模型在结构上更加类脑,另外一方面是在认知和学习行为上更加类人。开展包括“基于中文语言分词矩阵的知识和智慧生成系统”等多个项目研究。
  2. 研发面向类脑智能的核心芯片和操作系统、基于神经网络的类脑机器人等。
  3. 开展“神经形态自适应可塑可扩展电子系统”项目,其任务是建造机能类似于大脑的计算机系统。
  4. 研发真正的神经形态计算机,它能以传统计算机无法做到的方式进行“思考”,擅长并行处理和解释,发现模式或从数据中得出结论。
  5. 研发猎捕系统,它可预先识别用户可能想知道的信息,并相应地收集数据,或者将数据集联系起来,独立地从中发现趋势。
  6. 研究模拟人的少样本和自适应学习系统,可使智能系统具有更强的小样本泛化能力和自适应性

商业化规模

我们期望通过“吾征AI云端”服务+“侏罗纪芯片”认知智能芯片解决方案,在3-5年内为1000万个家庭提供家庭终端(马桶、镜子、音响等)的智能化,同时也能够为5亿个疾病终端检测仪(血糖仪、血压仪等)器实现智能化。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值