大龄程序员的出路

源自:https://mp.weixin.qq.com/s/lKkBmFZn6FF6Fq2rCk3d7A

我们处在一个最好的时代,也是一个最坏的时代!狄更斯的这句经典名言放在一个变化很快、激烈烈竞争的时代总是尤为适合。

有焦虑,但是不能太过于压抑。作为一名程序员,心态真的很重要!

王小波在《黄金时代》里写道,“那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代。我有好多奢望。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点。我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。”

程序员32岁是一个砍,那大龄程序员的出路到底在哪?

大龄程序员的出路

我看过一本书,我就把里面的一些内容摘录了出来,供大家参考。书名:《不止代码:程序员的进阶之路》 作者:程墨Morgan

假设你已经从事程序员这个工作有一段时间,对这个行业有了一定了解,也许你觉得你已经是这一领域的大牛,也许你觉得你还有很多不足,但是不管你当前的位置如何,你都面临着一个同样的问题:接下来自己该怎么走?

 

换句话说,你要考虑的不是某个函数的代码怎么写,也不是接下来一个项目流程图怎么画,你要考虑的是,未来 10 年、20 年,你该何去何从。

 

这就是职业规划,恭喜你,如果你能够考虑到这个层面,意味着你开始认真思考自己的人生了,这是一个好的开始。

 

程序员的职业发展路径并不单一,甚至要比其他职业有更多选择,你可以选择在程序员的道路上持续走下去,也可以转到管理岗位,也可以选择成为产品经理或者项目经理,这些职业发展路径都是程序员这个职业的延伸,你需要付出一些努力,也要接受一些改变,但是绝不是从零开始。

 

接下来,我们就分别介绍这些不同的发展路径。

 

路径一:成为更高阶的程序员

成为更高阶的程序员,这是最直接的发展方向,也是大部分程序员的选择,这就像是一个游戏,通过不断完成更有挑战的任务,获得级别的提升。

 

每个成熟公司都会有级别划分,比如,刚招募的大学毕业生是「初级软件工程师」,工作一两年之后,会被提升为「软件工程师」,再工作几年,会被提升为「资深软件工程师」,当能力和影响力进一步提升,成为「首席软件工程师」……我这里只是举了一个很粗略的层级晋升制度,实际上每个公司的层级数量要多得多。

 

这样的晋升制度,是程序员职业生涯的一部分,但不是全部,等级制度只是为了方便管理,一个「资深工程师」头衔的工程师未必能力就比「软件工程师」更高,这一点我们首先要有清晰认识。当然,我们应该努力提升自己,向更高级别迈进,因为这样我们在团队中可以获得更大的话语权,也可以获得更多的薪水,但是,我们不要买椟还珠忽略了关键,职业发展并不只是与资历和金钱相关,更多的是关于你的能力和影响力,这很重要。

 

如果你身处成熟型公司,你需要去阅读一下公司对各个级别程序员的职业要求,如果你找不到,就去找管事的 HR 要,公 司 HR 必须对每个级别的要求有一个明确定义,这种定义将指导你如何提高各方面的能力和影响力。

 

如果你身处创业型公司,或者你所在公司真的拿不出像样的级别定义,那么,可以参考下面的级别定义:

 

初级程序员,掌握基本的编程技能,但是需要别人的辅导才能完成给定的任务,不能独立自主完成项目。程序员应该尽早超越这种状态。

中级程序员,能够独立完成一个特定领域的项目,知道如何安排优先级,知道如何处理预料不到的情况,靠谱完成任务。-

资深程序员,可以融会贯通各个领域,不光可以完成任务,还能够影响一个团队,帮助整个团队完成任务。

首席程序员,不光可以影响一个团队,还可以影响一个公司或者大部门,可以对程序员团队的工程策略进行指导,保证整个大团队都按照最合适的实践方式前进。

合伙人级别程序员,这可能是程序员职业的顶点了,你的影响不只是一个公司范围内,而是整个行业范围内,你的工作是开辟新的领域。要注意,并不是说在互联网上吵吵的网红就是这种级别,能达到这种级别的是 Linux 这种开创某个领域的人。

从上面的级别描述可以看出,每一个级别有两个关键元素,一是「能力」,另一个是「影响力」,能力代表你一个人能做什么,影响力代表了你能够让别人做什么,以及你能够影响多少人。

 

程序员段位的成长,其实就是提升自己「能力」和「影响力」的过程。根据上面级别能力和影响力的描述,你可以衡量你目前居于什么级别,就知道自己下一步应该到什么级别,对应发展自己相关的能力和影响力。比如,你此时只是「中级程序员」的水平,就应该有目的地培养自己影响其他人的能力,着眼点就是自己所在的团队,不只是自己要做好,也要让自己的组员能做得更好,当你达到这个目标,你才能升级为「资深程序员」;当年你成为「资深程序员」,你就需要考虑更进一步提升自己的知识储备,影响一个大部门甚至整个公司。

 

坦白地说,并不是每个程序员都会攀到最高阶程序员的级别,判断自己是否适合沿着这条路一直走的方法很简单,就是问自己一个问题:我愿意从事编程工作到多大年纪?

 

对于这个问题,我个人的回答,还有很多工作到很高阶程序员的回答,都是一样的:我愿意编程到退休。因为我们有这样的热情、有这样的信心,所以才有动力在这条路上一直走下去。

 

不过,你的回答可能是「我只想编程到 30 岁」,或者「我会编程直到被提拔为经理」,这样的想法完全是没问题的,毕竟认识自我、根据自我需求选择不同的职业道路,是对自己的一种负责。接下来,我们就要介绍除了攀登程序员高峰之外的职业路径。

 

路径二:转型管理层

和其他任何职业一样,程序员也是需要被管理的,而管理程序员的最佳人选,当然就是曾经从事过程序员工作的人,有这样的需求存在,不少程序员转型去成为管理者也就不足为奇了。此时此刻,你抬头看一看你的直接上司,他很大概率就是从程序员转过来的管理者。

 

我在创业公司的时候,担任的是管理者的角色,其实我更愿意当一个程序员,之所以去做管理,一个主要的原因,就是因为我发现团队并不是自然而然完美运转的,这时候作为经验更丰富的我,就很自然觉得有责任站出来,把团队塑造成更好的形态,这就是成为管理者的初心。开始管理之后,我很快发现,管理的世界就是处理各种各样意料不到的情况,很难安心下来自己编程,但是,如果把工作心态从「我要做好」改成「我要让大家做好」,一切就很顺畅。从结果看来,我作为管理者做得还不错,在两年的时间里,产品总是能够按时上线,团队也没有一个人员流失。

 

一个程序员看自己是否适合成为一个管理者,主要就看是否不满足于只做好一个人的事,是否有带领其他人取得更大成绩的意愿。

 

从程序员转变为管理者,决不是编程比其他程序员编得更好就行,自己做程序员,和管理程序员完全是两码事。目前行业还是普遍缺乏对管理能力的培训,所以,一些公司会让一些出色的程序员仓促成为管理者,但是实际上他们没有准备好,这样给团队和个人都会带来很多问题。所以,如果要转型成为管理者,请先问自己这几个问题:

 

我是否更愿意处理琐碎的管理工作,而不是长时间专注在编程上?

我是否更愿意帮助别人完成任务,而不是事必躬亲自己完成?-

我是否认为只有团队成功,才是真的成功?

只有你对上面三个问题的回答全部都是肯定的,你才从态度和心理上做好了成为管理者的准备,因为成为管理者之后,真的大部分时间都在处理琐碎的工作,你没有多少时间亲自动手编程了,因为总会发生各种各样的意料之外的事情,处理这些事情才是管理的常态;而且公司评判你工作是否做得好的标准,完全看你所领导的团队的业绩,你一个人编程能力如何已经不重要了,做程序员的时候,你的成功就是你自己的成功;当你成为管理者的时候,你的成功必须是整个团队的成功。

 

千万不要因为觉得「当经理赚得更多」或者「当经理就是人上人」就去做管理者,没有做好必要的心理准备,你会失望的。

 

上面说的还只是成为管理者的态度,只是进入这个新角色的敲门砖,并没有涉及管理能力。管理学有很多公开课程,更多在实践中去学习,不过,有一条管理的精髓请记住:没有放之四海而皆准的管理方法,管理的奥义就是具体情况具体分析,不同的场景用不同的管理方法。

 

路径三:转型产品经理

雷军在小米的第一定位不是 CEO,而是首席产品经理,从马云的名言,「成功的企业一定是靠产品、服务的完整体系」可以看出,在互联网行业,产品经理的作用是非常重要的。雷军本人也是程序员出身,但是他很快不满足于只是实现别人给的需求,而是要自己亲自来定义产品应该如何表现,很显然他找准了自己应该走的道路。

 

判断自己是否适合成为产品经理,就看自己是否不满足于别人设计出的产品,对于怎么设计产品有自己的认识。

 

产品经理的职责是定义产品需求,在我国 IT 圈中,流传着很多产品经理和程序员水火不容的故事,这些故事并非意味着这是相克的两种岗位,这些冲突是因为两个位置上的人互相不理解。从这个意义上说,程序员转型为产品经理具有天然的优势,因为他们更懂技术人员的思维,在和程序员的交流沟通中,更能照顾到程序员的体会。

 

业界曾有这样一个故事,产品经理和程序员打起来了,因为产品经理给 iOS 程序员提了一个功能需求「识别手机壳的颜色」,这样缺乏技术常识的需求,很容易激怒程序员,从而引发冲突。而一个有程序员经历的产品经理,具备基本的技术思维,绝不会犯这种错误。

 

如果要转型为产品经理,思维方式必须完成下列转变:

 

程序员关注的是「怎么做」,产品经理需要回答「为什么要这么做」;

程序员追求技术的卓越,产品经理要把给用户带来的价值放在首位;

程序员看到的是具体实现方式,产品经理看到的是市场的风向。坦白地说,适合当产品经理的人是少数,在你选择转型为产品经理之前,需要看自己是否能够完成上述的思维转变。

路径四:转型项目经理

项目经理和产品经理的责任不同,虽然在我国有些企业中,这两个角色很可能落在一个人身上,但是这并不是一个合理的做法,因为产品经理负责「做什么」,项目经理负责「以什么进度做」,如果一个人身兼两职,相当于一个人既当裁判又当球员,会制定出不合理的计划进度,也更容易和程序员产生冲突。

 

程序员转型为项目经理,需要具备这些方面的能力:

 

组织会议的能力;

协调多方进度的能力;

编写工作进度报告的能力。

我在微软工作的时候,有一个美国同事做项目经理做得很出色,后来我们知道她还是斯坦福毕业,在大学学的也是计算机科学,我们就很诧异,问她为什么不选择程序员职业而选择当项目经理,她的回答是:「我就是喜欢把事情安排得井井有条啊。」这句话给我的印象特别深,如果一个人要判断自己是否适合当项目经理,主要就看是否有意愿把团队的工作安排得井井有条。

 

如果你有很大的热情把团队的工作组织起来,而对于深入钻研技术没有多大兴趣,那项目经理是一个不错的转型选择。

 

最后,我想说的是:大龄程序员的发展方向主要是这四个路径,但不管是哪个方面,一个好的身体是最重要的。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页