没有足够的值_去日本读高中——怎么计算偏差值

与中国的高中的分数排名次不同。日本的高中排名采用偏差值的算法。25为最低,75为最高。注意是偏差值只是一个系数。不是排名。更不是分数。

那么偏差值是怎么算出来的呢。

日本高中学校偏差值计算方法:所谓“偏差值”是指相对平均值的偏差数值。它与传统的以百分为满分的评价方法不同,通常以50为平均值,75为最高值,25为最低值

计算方法为将统一考试中个人的成绩减去平均分,再除以标准偏差,再乘以10,最后加上50。 偏差値 = {(自分の点数)-(受験者の平均点)}÷(標準偏差)×10+50

标准偏差:每个学生的分数减去平均分,这个结果的平方的总和,除以学生的总数,这个结果再开个平方就是标准偏差。

有时也会有这样的简便方法:偏差值=(自己的分数-平均分)÷2+50

日本高中学校偏差值重要性:偏差值要反映的不是试题的难度和个人的分数,而是每个人在所有考生中的水准顺位。如果考试是全国性的,那所得偏差值将表明考生在全国应考者中处于怎样的位数。由于偏差值在日本被看做学习能力水平的正确反映,日本的高中甚至大学也就把录取新生的标准换算成某种偏差值等级,而考生则根据自己的偏差值报考相同水准的学校。这样似乎就可以免去升学考试中的“盲目高攀”或“委屈下就”现象,而这一点正是偏差值能被人信服的根源,日本正式在考试中采用偏差值制度是1964年。至70年代东京都的一些私立高中开始普遍以偏差值的方法选拔录取考生。这样一来,以升学考试为目的组织教学的学校实际上就以偏差值为中心,进行日常教学和升学指导。而初中生个人的偏差值水准往往成了决定他们今后去向,升入怎样的高中的重要因素。小小的偏差值,就这样成了决定日本青少年终生的筹码 偏差值越高 则你实力越强一般考私立偏差值60左右就足够了,难关国立的话70。

日本高中学校偏差值举例:在总数为10000名考生,偏差值70的话、大约排名228.偏差値65的话、大约排名668,偏差值60的话,大约排名1587名,偏差值55,大约排名3085,偏差值50 ,大约排名5000,偏差值45 ,大约排名6915,偏差值40,大约排名8413,偏差值35,大约排名9332,偏差值30 大约排名9772. 日本高中偏差值具体说明:这个班级中全体成员的成绩算出来的偏差值,在不同的集体中,偏差值都会有所不同,因此,日本高中每个班级的偏差值都是不同的。而且每次考试这个集体的成绩都会有所上升或变化,因此,偏差值每年都会有所变化,能从中国招生的日本高中宣传的一般都是他的最好的班级的偏差值,但是中国的学生去了以后不一定入学最好的班级

让我来举个例子:

小A参加了7月和9月的两次月考(满分500分),7月得了350分,9月得了385分。

这两次月考,全校的平均分都是300分。7月份同学们的成绩都比较接近300分,所以7月的标准偏差是50;9月份同学们的成绩有好有坏,所以标准偏差变成了85。

教导处算出小A这两次月考的偏差值分别是:

99e352aeb617c00ecabf906f171fba38.png

竟然都是60分,如此完美地在两次月考中保持了同样的水准(果然是运用了超能力)!

偏差值的算法看起来好麻烦,为什么不用分数或排名来表示学生的成绩呢?

分数会随着考试的难度变化而波动,所以是不准确的;排名也会随参加考试的人数多少而变化,所以也没有可比性。这时候就能显示出偏差值大法好,不仅可以比较不同科目的学力,还能比较不同考试时间的成绩变化。

简单点说就是用自己的偏差值对应学校的偏差值(75-25之间)。就是你能去哪个学校。偏离值越高学校越好。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页