关键路径例题图表_关键路径,前导图,箭线图

关键路径,通常是决定项目工期的活动序列。它是项目中最长的路径,即使变动很小也会影响项目工期。

项目活动图,包括前导图和箭线图

前导图(也叫单代号网络图,顺序图):节点表示活动,箭线表示逻辑

箭线图(也叫双代号网络图):节点无实际意义,只表示活动的开始和结束,箭线同时表示任务和逻辑关系

一般求关键路径时,用前导图的六标时法,总时差等于0或者小于0的活动组成关键路径​

活动排序网络图的二种类型

一、前导图(PDM)/单代号网络图(AON)

前导图法(Precedence Diagramming Meffiad.PDM)用于关键路径法(Critical

PathMethod,CPM),是用于编制项目进度网络图的一种方法,它使用方框或者长方形(被称作节点)代表活动,它们之间用箭头连接,显示它们彼此之间存在的逻辑关系。

如下示意图

二、箭线图(ADM)/双代号网络图(AOA)

箭线图法(Arrow Diagramming

Method,ADM)是用箭线表示活动、节点表示事件的一种网络圈绘制方法,这种方法又叫作双代号网络图法(Active Onthe

AITOW,AOA),如图8-4所示。在箭线表示法中,给每个事件而不是每项活动指定一个唯一的代号。活动的开始(箭尾)事件叫做该活动的紧前事件(precede

event),活动的结束(箭头)事件叫该活动的紧随事件( successor event)。 如下示意图

虚活动没有历时,不需要资源

例题

张某是M公司的项目经理,有着丰富的项目管理经验,最近负责某电子商务系统开发的项目管理工作。该项目经过工作分解后,范围已经明确。为了更好地对项目的开发过程进行监控,保证项目顺利完成,张某拟采用网络计划技术对项目进度进行管理。经过分析,张某得到了一张工作计划表,如表1所示。

事件1:为了表明各活动之间的逻辑关系,计算工期,张某将任务及有关属性用以下样图表示,然后根据工作计划表,绘制单代号网络图。

其中,ES表示最早开始时间;EF表示最早结束时间;LS表示最迟开始时间;LF表示最迟结束时间;DU表示工作历时;ID表示工作代号。

事件2:张某的工作计划得到了公司的认可,但是项目建设方(甲方)提出,因该项目涉及融资,希望项目工期能够提前2天,并可额外支付8万元的项目款。

事件3:张某将新的项目计划上报给了公司,公司请财务部估算项目的利润。

【问题1】(13分)

(1)请按照事件1的要求,帮助张某完成此项目的单代号网络图。

(2)指出项目的关键路径和工期

【问题2】(6分)

在事件2中,请简要分析张某应如何调整工作计划,才能既满足建设方的工期要求,又尽量节省费用。

【问题3】(6分)

请指出事件3中,财务部估算的项目利润因工期提前变化了多少,为什么?

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页