python从键盘上输入一个字符串并输出该字符串_python练习:输入一个字符串,输出该字符串中字符的所有组合...

题目

输入一个字符串,输出该字符串中字符的所有组合。例如abc,它的组合有a、b、c、ab、ac、bc、abc。

第一种思路

使用递归求解,可以考虑长度为n的字符串中m个字符的组合,设为C(n, m),原问题的解即为C(n, 1)、C(n, 2)……C(n, n)的总和。

对于求C(n, m),从第一个字符开始。每个字符都有两种情况,要么被选中,要么不被选中。如果被选中,递归求解C(n-1,m-1); 如果未被选中,递归求解C(n-1,m)。不管哪种方式,n的值都会减少。

递归的终止条件是n=0或者m=0。

代码

def combination(strs, index, number, result):

if number == -1:

# print(result) # 输出的是字符列表

print(''.join(result)) # 输出的是字符串

return

if index == len(strs):

return

# 放入当前字符,然后在后面的字符串中选择number-1个字符

result.append(strs[index])

combination(strs, index+1, number-1, result)

# 不放当前字符,然后在后面的字符串中选择number个字符

result.pop()

combination(strs, index+1, number, result)

def combine(strs):

if strs

  • 1
    点赞
  • 6
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值