一.互联网项目管理一定要知道的几个常识

序:最近项目管理部门新加入一名同学,之前是做项目助理。但是从他的实际工作情况上来看,还不具备项目管理的能力。因此总结了一些互联网项目管理的一些必要基础常识给他,也分享给大家,分享给那那些对互联网项目管理感兴趣的同学们。

正文:

1.互联网项目管理流程:无论深处哪一个部门,负责什么样的项目,了解当前项目的管理流程是最重要的。尽管每个项目都会有属于自己的特色流程,但是最基本的项目流程是一样的。(后面会有详细的关于流程的分享)

需求调研->需求评审->项目立项->计划安排->设计开发->提测->测试->需求验收->发布上线->线上监测

2.互联网项目里的那些角色:在互联网项目里一定要知道的那几个角色

产品经理:需求方

项目经理:项目管理,统筹项目,完成需求

服务端研发人员:掌握服务端技术的人员,如java, c,.net, c++,python等。主要负责项目复杂的逻辑实现,处理。

前端研发研发人员:前端研发人员可以细分为两类。1)APP端(客户端) 掌握Android,IOS技术的人员。负责客户端(APP端)的展示框架搭建,页面交互效果实现。2)页面前端/H5:掌握JS/CSS/Html,H5,等页面前端技术的人员。负责PC端的前端展示框架搭建,页面交互效果,以及嵌入在APP端的网页的设计与交互。

QA(Quality Assurance):质量监测团队,可同测试团队。负责项目的测试工作与质量把控。相比传统的测试团队,有比较高的地位与话语权。有权利决定项目上线时间节点,与项目经理一起完成项目的主要质量把控。

3.互联网项目里的那些专有名词:

1)提测:提交给测试,项目流程中的一个关键节点与过渡点。从研发到测试的标志。

2)冒烟测试:冒烟测试隶属于QA负责,由QA人员负责编写用例,由研发人员完成。提测的前提条件。保证提交测试的项目可以像冒烟一样,整体项目流程通畅。

3)发布,发版与发版本:在最开始的时候,这三个意思都是差不多的。都表示上线的意思。但是随着敏捷项目的推广以及APP产品不断的产出。一个产品将会按照一定的版本号来迭代每个产品的新的功能与需求。因此发版与发版本涌现出来。仔细体会也会有不同的意味,发布的话多指发布动作,有时候也会指一些小功能的修改,线上功能的优化等。发版:更多的会被用在APP产品,发布新一版本的APP。发版本:既通指新的版本的迭代发布。发版与发版本皆是按照比较规律的频率与周期进行发布的。

4)APP审核:目前APP从操作系统上区分主要是IOS跟Android。所以在APP可以从我们知道的应用市场上下载之前,需要经过APP市场的审核。IOS的审核,就是苹果公司的APP store审核。Android因为应用市场比较多,所以每一个单独的应用市场都会审核。比如:华为应用市场,小米应用市场,应用宝,OPPO应用市场等。

5)代码分支:提到代码分支,偏技术的名词。可以理解为每一个项目,每一个需求都会有一个分支,用作自己需求的编写。

6)Master分支:master分支是所有分支的妈妈。是生产环境运行的代码。每一个代码分支,从她而出,最终加回她。Master是最健康的,最新的上线分支。

今天想到这些,先写到这了,日后遇到新的,会慢慢完善这篇文章的。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页