linux 下的 .a 文件 .o 文件 是什么文件?各有什么作用?

.o 就是object, 也就相当于windows下编译的obj文件, 俗称目标文件. 
.a 就是archive, 也就相当于windows的VC下编译的lib文件, 俗称静态库文件.

.o文件是链接文件,.a是静态库文件,靠.o文件生成,作为一个库为外部程序提供函数,接口。 
生成.o文件: 
gcc -c test.o test.c 
生成.a文件: 
ar cqs test.a test.o

.o 就相当于windows里的obj文件 ,一个.c或.cpp文件对应一个.o文件 
.a 是好多个.o合在一起,用于静态连接 ,即STATIC mode,多个.a可以链接生成一个exe的可执行文件 
.so 是shared object,用于动态连接的,和windows的dll差不多,使用时才载入。

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_935ccd710101iu3s.html

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页