微信的拍一拍和钉钉的钉一下

微信上线了一个小得不能再小的功能,拍一拍。在聊天窗口点两下联系人头像,对方会微微被震动一下,并被提示,XXX拍了拍你。这不是什么创新功能,在Facebook,有一个更简明的名字,叫Poke,意思是戳你一下。还记得有一个IM,叫做“摸了你一下”,意味更暧昧。

 

在PC时代,对应的功能则远没有这么含蓄,直接就是抖对方的屏幕,被称为Nudge或者Buzz。

 

互联网时代,通信本身已经告别了严肃的外衣,越来越不正经。消费者则越来越容易被调动,远比传统通信时代更容易被引导。比如大多数人至今不知道如何实现短信收发回执功能。

 

在互联网应用中,也有一个不走寻常路的产品,钉钉。为了非常类似的意图(提醒对方),它设计出一个用力很猛的特性,叫做“钉一下”。钉一下不仅给对方强推送,而且给你置顶,还必须手工标记已读,已读后对方一定知道,甚至钉人的时候,还可以用短信补钉,用电话催钉。反正不达目的决不罢休。

 

微信的拍一拍和钉钉的钉一下,这真是理念悬殊的设计差异。我当然不喜欢后者的设计,为了同样的目的,钉一下是一个庞大的通信系统,每天消耗大量的能源,也经常给用户带来不必要的即时反馈压力。而微信的拍一拍,据张小龙的朋友圈,只用了一行代码。

 

钉钉当然可以辩称,钉一下的设计主要是为了工作场景。微信是个人用途,当然不需要这么强的提醒机制。可是事实上,今天的职场中,大家呼唤的是简洁、优雅的通信设计,它能帮我们减轻日益繁重的沟通负担;而反过来,在大量的微信群中,至少那些群主,肯定是十分期待“钉一下”的功能,因为这能彰显群主的特权,实现各种商业欲望横流的社群运营需求。

 

我们的世界和我们的工具,总是存在错位。所以,改进和创新的机会永远有。

 

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值