关于AI,值得推荐的五本好书

https://www.toutiao.com/a6646184490974577160/

 

2019-01-14 11:10:25

近几年,人工智能的飞速发展,已超出了人们的想象:1997年,IBM超级电脑"深蓝"击败国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫;2016年,Alpha GO击败世界围棋冠军李世石,一举成名;2017年,Alpha Go Zero从零开始,以100∶0的绝对优势"狂虐"Alpha GO;同年6月7日,国内"高考狗"AI-MATHS人工智能机器人首秀数学高考,先后解答了2017年数学科目高考全国Ⅱ卷的试题,用时10分钟,拿到134分,成绩相当于人类考生中等水平。这一年彻底引爆了人们对人工智能的兴趣,人工智能热潮很快席卷全球。

关于AI,值得推荐的五本好书

 

人工智能持续升温,在教育领域的实际应用也逐渐崭露头角。创客教育和STEAM教育作为将人工智能融于相关课程并培养创造的最佳载体,各地政府及学校也都积极推进中小学创客教育发展及课程建设工作,人工智能的发展必将掀起新一轮的热潮。

今天,主要还是说一下人工智能,近几天搜索了一下,在网上搜集了关于人工智能的一个书单,列出了个人觉得值得读的AI有关的书籍,都是中文版的,下面推荐给大家:

1、生命3.0—在亿年的尺度下审视生命的演进

关于AI,值得推荐的五本好书

 

整本书的翻译质量很高,语言流畅,而且对于一些比较敏感的话题如极权主义等也没有一丝一毫的删减。值得一提的是,由于译者是原书作者的好友,因此在翻译的过程中,加入了一些新的内容,包括18年AI领域的新鲜事,因此可以看成原书的升级版。

2、机器与人—未来,是一个人机协作的新时代

关于AI,值得推荐的五本好书

 

原书是2018年3月20号在美国出版的。作为关于AI如何改变工作的众多相关书籍中评分较高的一本,本书亚马逊评分高达4.4分。这本书讲述了如何更好的面对AI取代工作这一话题。

这本书核心观点是未来真正的风口是人与机器作为同盟去共同解决问题。未来的确会有很多工作要消失,但在人机之间的中间领域,则会诞生出更多新的工作,有的是将人的智慧手机起来,来协助机器,有的是配合机器,给更多人赋予超能力。

3、深度学习—智能时代的核心驱动力量

关于AI,值得推荐的五本好书

 

推荐这本数的理由之一就是:这本书的作者特伦斯·谢诺夫斯基很牛,他是美国四大国家学院(国家科学院、国家医学院、国家工程院、国家艺术与科学学院)在世仅3位的"四院院士"之一,全球AI专业会议NIPS基金会主席。本书有两个相互交织的主题:人类智能是如何进化的,以及人工智能会如何演变。作者以亲历者视角回溯了深度学习浪潮在过去60年间的发展脉络与人工智能的螺旋上升,并前瞻性地预测了智能时代的商业图景。

4、人之彼岸

关于AI,值得推荐的五本好书

 

全书关于六个故事和两篇非科幻的思索,相映成趣,思考中提到的观点,都在小说中有所呈现。整本书的主题,用作者的话可以看成是"人工智能在彼岸,我们在此岸。"也可以用书中提出的"逆图灵测试"来概括。图灵测试是通过人类无法分别和Ta交流的是人类还是电脑来判定智能水平的,而逆图灵测试则是通过呈现人类特有的性状,让人类能够和那些智能水平上已经不相上下的AI区分开来。

5、百面机器学习

关于AI,值得推荐的五本好书

 

个人觉得年度最有用的一本书,但不适合新手,内容全面,需要你有基础。对于准备面试的同学,本书涵盖了许多面试过程中经常被问到的问题,而且也可以帮你梳理一下机器学习的知识点,绝对是你需要的,即使对于不找工作的同学,书中有许多工作中需要的技能和实例。这本书需要反复读。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页