SAP S4 OP/Cloud大乱斗

https://mp.weixin.qq.com/s/-2D8wpxwSSgqkLy9110YHw

 

关键词:S/4HANA On-premise | S/4HANA Cloud

 

 

中文里有两大类词,一类是形容词,我不喜欢形容词,觉得太虚,就像你告诉我S/4HANA Cloud是「创新性的」,但是我也不明白到底这创新代表着什么。

 

我喜欢名词,我能看懂,看完觉得心里踏实。

 

SAP一直喊着“Cloud first”,那S/4HANA Cloud到底跟S/4HANA OP有什么实际的区别?今天我们就来看看。

 

用一种不那么多形容词的方式,嗯,下面的10点,应该都是名词……

 

 

1 产品运营方式

 

S/4HANA Cloud是由SAP管理的:后端系统是SAP公司在运营,用户或者咨询公司只能通过基于Fiori界面的操作,来访问各种业务流程。用户只需要通过基于License的订阅方式来获取S/4HANA Cloud的使用权。

 

与此不同的是,S/4HANA On-premise可以由用户公司或者咨询公司管理,并且可以选择SAP GUI或者SAP Fiori来执行业务操作。

 

2 部署方式

 

S/4HANA Cloud有两种部署方式:

 

  • 公有云:这种方式SAP限制了系统修改,并且推荐按照最佳业务实践来运行。

  • 私有云:这种方式下具备S/4HANA On-premise的灵活性,但是系统依然是由SAP在云端进行管理的。

 

与之相对的,S/4HANA On-premise也能托管在云上,而不是只有管理在客户自己的服务器上这一个选择。用于托管的云,可以是公有云,或者私有云。

 

SAP也早就说了,OP和Cloud的后台代码实际是一套。

 

3 更新频率

 

对于Cloud版本,SAP遵循每季度推出新版本的原则,每年的2月,5月,8月和11月会各推出一个版本。所以现在最新的版本是1802版,之后会有1805,1808,1811等等。

 

S/4HANA On-premise则是一年一次重大更新,最近的一次是1709版,即2017年9月推出,下一次会是1809版。在大版本之间,SAP会推出2个FPS包,也就是所谓的Functional Pack Stacks,其实就是把一些Cloud版本的新功能推到OP版本来。

 

关于S/4HANA Cloud,有一点很重要,那就是当SAP推出季度更新的时候,用户是必须要采用的,用户不能选择跳过某个季度的更新。每个版本的生命周期就是3个月,不信的话,你可以看看下图。

 

 

与之相反,S/4HANA On-premise版本是没有任何强制升级的要求的。用户可以跳着升级,例如原先实施了1511版本,可以直接升到1709版,并不需要首先升级到1610版。但是要注意的是,OP版的生命周期是5年。

 

 

 

4 Fiori应用和最佳业务实践

 

因为SAP的策略是新功能都会首先发布在Cloud版上,因此你会在S/4HANA Cloud版上看到很多OP版上没有的新Fiori程序。对于Fiori应用,你可以参考下面的链接:

https://fioriappslibrary.hana.ondemand.com/sap/fix/externalViewer/

 

最佳业务实践也是一样,所有的创新都会首先出现在Cloud上。关于最佳业务实践,查看https://rapid.sap.com/bp/。

 

5 配置

 

终于到了顾问们最关心的部分。

 

以前顾问都是用SPRO来做各种配置,这个优良传统在S/4HANA OP版中被保存下来了。

 

然鹅,鹅……这一点在S/4HANA Cloud版上发生了巨大的变化,SAP将配置范围分成了两大类:

 

  • 自助配置(Self-Service Configuration UIs,简称SSCUIs):SAP把很多的配置给Fiori化了,让用户或者顾问可以使用SSCUIs来直接在Cloud中配置。可配置的点在每个版本中都是不完全一致的,SAP正逐步扩展自助式配置的范围。

  • 专家配置:所有没有被SSCUI覆盖到的配置,都被称为专家配置,它们只能由SAP完成。SAP提供了模版,用户或者顾问需要填好模版,之后SAP Service center会完成专家配置。

 

6 测试自动化

 

在S/4HANA OP版中,SAP没有提供任何测试自动化的工具。所以客户通常是需要自己开发,或者购买第三方的自动化测试工具。

 

而Cloud版本则在这点上有优势,SAP提供了基于Cloud环境的自动化测试工具,用户可以免费使用。它提供了标准的测试流程/场景/计划,也可以按照用户需求进行修改。它可以管理整个测试执行过程,并满足审计要求。

 

对于S/4HANA Cloud来说,自动测试工具是很重要的,因为每三个月就有版本更新,并且强制客户采用,因此供用户测试的时间窗口其实很短。

 

7 数据导入

 

S/4HANA Cloud只支持Migration Cockpit,它提供了各种模版,用户可以填写模版,完成导入。

 

S/4HANA OP支持多种导入方式,包括Migration Cockpit,BAPI,IDocs,LSMW,自定义程序等等。

 

8 集成

 

S/4HANA Cloud只支持通过白名单式的APIs来进行集成。企业和咨询公司可以使用API来创建系统外的扩展程序(Side-by-side),而不是系统内的扩展。

 

S/4HANA OP允许各种其他方法,包括BAPI,RFC,IDocs,用户出口等等,就跟ECC环境一样。

 

9 实施方式

 

SAP Activate方法论支持OP和Cloud两个版本,都包括Discover,Prepare,Explore,Realize,Deploy和Run几个阶段。

 

但是现在并没有一个方法论是把用户的OP系统切换为Cloud系统的,反之亦然。只能当全新项目来做。

 

10 系统构架

 

S/4HANA OP可以有多层的系统构架,例如:开发环境,测试环境,生产环境,沙盒等等。

 

但是,对于S/4HANA Cloud则有限制:

  • 在项目的Discovery阶段,是有Discovery系统的。

  • 准备阶段有Starter系统,但是在实现阶段就关闭了。

  • Quality和Production环境是在实现阶段开放,并持续存在。上线后任何新的变化首先在Quality中完成,然后移到Production系统。

 

10点说完了,不可否认的是,SAP S/4HANA Cloud正在全球范围内飞速增长,而国内的情况则是OP版本暂时还是主流。

 

要怎么选择,你想好了吗?

 

参考文档

https://blogs.sap.com/2018/03/12/critical-insight-into-the-s4hana-cloud-compared-to-s4hana-on-premise/

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页