pygame.draw &pygame.surface

一。pygame.draw    绘制形状、线点

函数作用
rect绘制矩形
polygon绘制多边形(三个及三个以上的边)
circle绘制圆
ellipse绘制椭圆
arc绘制圆弧
line绘制线
lines绘制一系列的线
aaline绘制一根平滑的线
aalines绘制一系列平滑的线

1.画矩形 
画矩形可以使用pygame.draw.rect函数:
pygame.draw.rect(surface, (0,0,255), (100, 200, 100, 100))
第一个参数指定在哪个Surface上画矩形,第二个参数是矩形的颜色,第三个参数是矩形的位置和大小。第四个参数是矩形的位置大小,分别是左上角的x,y坐标,矩形的宽和高。
颜 色的参数一般是一个由红绿蓝三种颜色值构成的三元组,0是最暗的,255是最亮的。比如(0,0,255)是纯蓝色,(255,0,0)是纯红色, (0,0,0)是黑色,(255,255,255)是白色等等。有时候也可以使用RGBA四元组来表示颜色。如果Surface包含alpha,四元组中 alpha值会被直接写入到Surface里面,画图函数并不会进行透明的绘画。颜色参数也可以是一个整数,是映射到Surface里的像素值。其他绘图 函数里面的颜色参数也是一样的。

默认情况下,画出来的矩形是实心的(中间填充了指定的颜色)。如果要画一个只有边框的矩形,可以指定一个可选的参数width。比如pygame.draw.rect(surface, (0,0,255), (100, 200, 100, 100), 2)
可以在屏幕上画一个边框是2个像素粗的矩形,中间是透明的。如果不指定这个width参数,或者width指定为0,则画出来的矩形就是实心的。其他有些绘图函数里面也有类似的参数,功能也是相似的。
pygame.draw.rect函数返回一个矩形,表示屏幕上被修改的像素的区域范围。其它绘图函数也都有这样的返回值。

2.画多边形 
用pygame.draw.polygon可以在Surface上画一个多边形。比如
pygame.draw.polygon(surface, (255,0,0), [(100, 100),(200, 100),(250,186.6),(200,273.2),(100, 273.2),(50,186.6)])
第二个参数是颜色
第三个参数pointlist参数是多边形顶点的列表。可选的第四个width参数是多边形的边的粗细。如果width是0或者被忽略,多边形是被填充的。
pygame.draw.polygon(surface, (0,255,0), [(100, 100),(200, 100),(250,186.6),(200,273.2),(100, 273.2),(50,186.6)],1)

3.画圆 
pygame.draw.circle在Surface上画一个圆形。
pygame.draw.circle(surface, (255,255,0), (100, 100), 50)
第三个参数pos是圆的圆心,第四个参数radius是半径大小。可选的第五个参数width是圆边的粗细,如果width缺省或者是0圆会被填充。

4.画椭圆 
pygame.draw.ellipse在矩形区域中画一个椭圆的形状。比如
pygame.draw.ellipse(surface, (0,255,255), (200, 200, 200, 100))
第三个参数指定的矩形区域是椭圆填充的区域。可选的第四个参数width是边的粗细。如果width缺省或者是0,椭圆会被填充。

5.画弧线 
pygame.draw.arc画椭圆的一段。比如
pygame.draw.arc(surface, (0,255,0), (200, 200, 200, 100), 3.14159/3, 3.14159*2/3)
在Surface上画一个椭圆状的弧线。第三个参数rect指定椭圆填充的矩形。接下来两个角度参数指定起始和终止的角度(以弧度为单位),朝右为0度。可选的第六个参数width是弧线的粗细,默认值是1。


6.画线段  pygame.draw.line函数可以画一条直线段。比如

pygame.draw.line(surface, (255,0,255), (100, 100), (200, 200))
第三个参数指定起点,第四个参数指定终点。可选的第五个参数width指定线的宽度,默认是1。线段终点没有箭头,宽的线段终点是方形的。

7.画连续的线段 
pygame.draw.lines画多条连续的线段。比如
pygame.draw.lines(surface, (255,255,255), False, [(100, 100), (200, 200), (300, 200), (200, 100)])
第四个参数pointlist是一系列点的列表。如果第三个参数是True,则在最后一点和第一点之间会画一条线段。可选的第五个参数表示线的宽度,默认为1。这个函数不会画终点箭头和中间连接头。线段有尖锐的拐角,粗的线段会有不太好看的拐角。

8.抗锯齿的线段 
pygame.draw.aaline画抗锯齿的线段。
pygame.draw.aaline(surface, (255,255,0), (200, 100), (300, 200))
这个函数的用法和画线段的函数差不多,只是画出来的线段有抗锯齿效果,看上去比较光滑。有一个可选的第五个参数blend,如果blend是True,则阴影部分是和原始像素混合而不是直接覆盖的。这个函数接受浮点数作为点的坐标。
pygame.draw.aalines可以画多条连续的抗锯齿线段。
pygame.draw.aalines(surface, (0,0, 255), False, [(100, 100), (200, 200), (300, 100), (200, 0)])
如果第三个参数如果是True,则在第一个点和最后一点之间会画一条直线。有一个可选的第五个参数blend,如果blend参数是True,则阴影部分是和原始像素混合而不是直接覆盖的。这个函数接受浮点数作为点的坐标。

9.点操作 
画点的方法和其它方法不太一样,用Surface.set_at方法完成画点的操作,比如:
surface.set_at((100, 100), (255,255,255))
第一个参数是点的坐标,第二个参数是颜色。在游戏和实时模拟中,一次取得和设置一个像素是很慢的。
除了可以在Surface上画点,还可以用Surface.get_at读取Surface上像素的值。比如
color = surface.get_at((100, 100))
这个函数返回给定点的颜色值。

10.填充区域 
Surface.fill方法可以用一种颜色填充一个矩形区域。比如
surface.fill((255,0,0), (100, 200, 100, 100))

第一个参数指定要填充的颜色,第二个参数指定填充的矩形区域。如果没有给定第二个参数,整个Surface会被填充。第二个参数会限制备填充的区域。这个函数会返回受影响的Surface区域。

实例1.颜色平滑

我们用一种叫做“线性插值(linear interpolation)”的方法来做这件事情。为了找到两种颜色的中间色,我们将这第二种颜色与第一种颜色的差乘以一个0~1之间的小数,然后再加上第一种颜色就行了。如果这个数为0,结果就完全是第一种颜色;是1,结果就只剩下第二种颜色;中间的小数则会皆有两者的特色。



import pygame
from pygame.locals import *
from sys import exit


pygame.init()
screen = pygame.display.set_mode((640, 480), 0, 32)


color1 = (221, 99, 20)
color2 = (96, 130, 51)
factor = 0.


def blend_color(color1, color2, blend_factor):
    r1, g1, b1 = color1
    r2, g2, b2 = color2
    r = r1 + (r2 - r1) * blend_factor
    g = g1 + (g2 - g1) * blend_factor
    b = b1 + (b2 - b1) * blend_factor
    return int(r), int(g), int(b)


while True:


    for event in pygame.event.get():
        if event.type == QUIT:
            exit()


    screen.fill((255,255,255))


    tri = [ (0, 120), (639, 100), (639, 140) ]
    pygame.draw.polygon(screen, (0, 255, 0), tri)   #画多边形  第二个参数为多边形颜色,第三个参数为多边形的顶点位置

    pygame.draw.circle(screen, (0, 0, 0), (int(factor * 639.0), 120), 10)

    #画圆:第二个参数为圆的颜色,第三个参数为圆心,第四个参数为半径

    x, y = pygame.mouse.get_pos()
    if pygame.mouse.get_pressed()[0]:
        factor = x / 639.0
        pygame.display.set_caption("Pygame Color Blend Test - %.3f" % factor)


    color = blend_color(color1, color2 , factor)
    pygame.draw.rect(screen, color, (0, 240, 640, 240))


    pygame.display.update()

二、pygame.surface  管理图像和屏幕

1.剪裁:clipping

surface有一种叫裁剪区域(clipping area)的东西,也是一个矩形,定义了哪部分会被绘制,也就是说一旦定义了这个区域,那么只有这个区域内的像素会被修改,其他的位置保持不变,默认情况下,这个区域是所有地方。我们可以使用set_clip来设定,使用get_clip来获得这个区域。

screen.set_clip(100,100,200,200)

2.设置Surface的像素

我们能对Surface做的最基本的操作就是设置一个像素的色彩了,虽然我们基本不会这么做,但还是要了解。set_at方法可以做到这一点,它的参数是坐标和颜色,下面的小脚本会随机的在屏幕上画点:

获得Surface上的像素

set_at的兄弟get_at可以帮我们做这件事,它接受一个坐标返回指定坐标点上的颜色。不过记住get_at在对hardware surface操作的时候很慢,而全屏的时候总是hardware的,所以慎用这个方法!



阅读更多
上一篇python pygame基础2--事件&字体
下一篇pygame 帧 &向量&键盘设备&鼠标
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭