换工作穷3个月,换行业穷3年,怎么换工作,你真的知道吗?

有想换工作的想法时,先别急着行动,先问自己几个问题,搞清楚自己现在是什么情况,现在的情况到底适不适合换工作。

换工作应该是充分考量自身情况之后而做的慎重决定,所以在那之前先问自己几个问题。

1、你换工作的原因是什么?一时冲动 or 深思熟虑?

有人说,在这个世界上,即使最幸福的婚姻,一生中也会有 200 次离婚的念头和 50 次想掐死对方的冲动。

对于同属契约关系的工作,有时候也可以这样去理解。

再好的工作也有厌烦的时候,遇到一点问题、挫折或者诱惑,就想换工作,或者只是因为别人找到了好工作就有跳槽的想法。

于是匆匆找到的下一份工作,同样还是会遇到问题,然后再找,再换,反复为之,自己的职业生涯可能就这么被自己折腾没了。

有一天,你脑中闪出了要换工作这个年头,那么一定不要冲动的付诸于行动,而是要先找个地儿,让自己冷静的思考一下,想换工作的原始原因是:

薪资待遇低

职位没有上升空间

老板对我不重视

工作环境不和谐,和同事有矛盾

家庭原因

……

继而再做深层次思考,寻求解决方案,并付诸于行动:

(1)薪资待遇低。

公司的调薪政策是怎样的?是否有机会特调?找工作前是否可以先和老板沟通加薪问题。(注意:在没有想好是否离开前,不要以跳槽作为谈判的筹码。)

(2)职位没有上升空间。

是否内部可以转岗?或者和老板先沟通一下自己的职业发展情况,通过了解他对你的评价和期望,可以判断出他在你升职上所表现出的诚意。

(3)老板对我不重视。

为什么没有得到重视?是否自己真的没有做到优秀?还是仅仅因为老板的个人偏见,你应该对此有一个客观的认识。

(4)工作环境不和谐,和同事有矛盾。

是公司大环境如此还是仅局限在和某人之间,仅是个人恩怨,是你的问题还是他的问题。要知道,你无法保证去了新公司所有人对你都会友好,历史往往会重演,学会职场人际交往之道才是解决问题的关键。

(5)家庭原因。

工作太忙,家庭不能兼顾,这个问题依然可能出现在下一份工作中,你很难在找工作时就强调:我是一个不能加班的人。是否能在沟通和效率方面做出改进来改变现在的工作状态呢?

……..

在理清现阶段的所有问题后,综合评估,并付诸一定的努力改变无果后,那么可能真的是你开始寻找下一份工作的时候了。

2、你是否明确,你对新工作的期望?

在准备换工作前,如果你的目标还是模糊不清的,那是十分危险的。

因为种种不满本身就处于低谷期,或者遇到了困难想离开,容易随波逐流,急于找到接盘的下家,导致判断上的偏差,造成跳槽失误的结果。

我以前碰到过一个候选人,毕业之后被家里安排进了一个国企,后来自己觉得发展无望,所以心心念念的想跳槽到公司里面,由于内部推荐,所以当时给了他一个面试机会,当你问他那你想从事哪方面的工作呢?

他回答:我虽然还不清楚我想找什么样的工作,但是我很清楚现在的工作我不喜欢。

这个回答让我很无语,他继而表示,不希望找太累的工作,因为以前的工作很轻松,太快的节奏他可能适应不了。

结局当然是我只能把他“呵呵”的送走,并且确定如果不是再次靠关系他很难找到一份合适的工作,讲真的,也许那个国企才是最适合他的地方。

正确的打开方式是:

在准备找新工作前,要客观的考虑清楚自身价值和期望,不要为了一时的解脱而委曲求全,只有具备这种自信和坚定,从心态上才能确保自己能找到一份和能力相匹配的工作,这说明是时候可以开始考虑新机会了。

Tips:如何评估一份 offer ?

offer 内容上:职位、基本薪资、绩效工资、奖金、是否有固定 13 薪、加班费、固定的补贴、福利等。

网上信息:行业、公司规模、主营业务、网友口碑等。

人脉打听:公司的组织结构、环境、文化氛围、老板风格、部门业绩、前任离职原因等。

【任多多】是基于区块链,大数据,云计算等技术打造的互联网+人才共享创新诚信用工平台,靠谱、安全、高效、有保障:

1.就近找工作,不用东奔西跑。

基于LBS地理位置的精准推荐,让雇主更快找到你。

2.报酬托管,安全无忧。

接单后报酬由雇主打到任多多平台,完工确认验收后秒速到求职账户,对拖欠工资,克扣工资说不。

3.去中介,雇主认证。

让黑中介走开,雇主与找工者直接交易,且雇主是经过严格审核认证,资质真实有效,保障求职者的安全。

4.信用评价,可查可追溯。

基于区块链共识机制,不可篡改,数据可查可追溯。

3、你是否对投入新工作做好了充分的准备?

一份新工作,完全陌生的环境,某种程度上无论在工作和人际关系上都是一场新的积累,你需要花上更多的精力,去获得周围人的认可,如果没有做好迎接挑战的觉悟,是否要换工作你要三思而为。

需要的准备有如下几点,一次慎重的工作变动,大概提前半年准备是必要的。

(1)身体上的准备

新工作可能意味着更多的加班,为了你的身体能跟上你的上进心,现在就开始健身吧。

(2)心理上的准备

不能畏惧新环境带来的不适,而是要调节好心理状态,让自己尽快融入,不管职位高低,都要做到谦逊有礼、积极主动。

(3)经济上的准备

当然裸辞的经济风险是非常大的,但是两份工作之间也许会有不可避免的间隔期,不要让自己陷入断粮的窘境。

(4)新知识准备

新工作,不管是否完全从头开始,都以为这新挑战,可以在明确职业目标后,就开始为新工作做学习准备,帮助自己更快的融入和适应。

通过上述的方法,再结合自身情况,在换工作前有必要和老板先聊聊职业规划再做决定,如果真的决定跳槽,那就要提早开始准备,带着清晰的目标去寻找下一个机会。

一旦最佳时机到来,那么最佳机会也会接踵而至的,要耐心,不要着急,但千万记住,找工作的计划是秘密进行的,一定要先对领导和同事保密哦。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试