RPA应用场景|保险行业

在保险行业,保单入账、理赔管理、数据审核等工作,操作重复、体量庞大,难以保证数据的时效性与准确性,影响组织效率和客户服务

 

在保险领域尝试RPA技术应用,颠覆传统业务性质,能极大地改善后台流程。创造极佳客户体验的同时,还为保险公司节省大量运营成本。

使用RPA技术,企业完成字化转型,多场景难题一站式解决。

 

  营销与分发  

数字化经济时代,保险业线下服务逐步转向线上。常见产品营销模式是在社交性论坛、应用程序和网站进行宣传或投入广告。

确定各渠道营销内容后,切换账号进行发送。由人工来操作,显然效率低下。

使用RPA产品,设定流程,可自动登录各大媒体平台并进行营销分发。同时,RPA机器人将根据所有信息的点击以及回馈智能生成统计分析,直观呈现各平台的广告效果。

 

  承保处理    

在投保人向保险公司发出投保请求后,保险公司要逐项细审核投保人的信息合法性,避免出现“逆选择”造成效益损失,承保处理周期大概是2周。人工处理此流程,除了费时费力外,更难避免数据失误产生。

使用RPA机器人,设定审核要求后,逐项比对审核人信息,达标者信息通过;如果不符合要求,RPA机器人会记录下不符合规定的项目,然后给员工和投保人各发送一份通知信息。

 

  风险控制    

保险行业通常按投保人的年龄、职业及工作单位等信息进行分类审核,排除用户骗保或其他意图的风险。

如果人工每周或者每月定期审核投保人信息,即便对小型保险公司而言,这样的业务量也是巨大的。

而设定后RPA机器人,可以按照天、周、月为单位,定期的对那些有潜在风险的客户进行信息审查,如住址、岗位变动、就医情况等。如果客户信息有任何变动,公司员工能即时获取信息。

客户对索赔处理时间的期望值更高,索赔文件自动化评估迫在眉睫。

机器人监督数据的质量和处理过程,允许索赔检查员在工作日内迅速解决关键问题和突发情况。新自动化的流程只在业务异常时需要人工干预,将每个事务的平均处理时间减少到只有两分钟。

 

除此之外,与其他 IT 技术相比,RPA 的操作风险相当低。由于 RPA 的非侵入特性,关闭机器人不会损害到公司原有的核心保险流程。

如果只部署数据的抓取和转录功能,那么RPA机器人不会影响公司内部IT系统。RPA 机器人也不需要组织范围的变更管理,只受个人用户桌面设置影响。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页