程序员在职场看学历还是看能力,你又是怎么看的?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/weixin_43030648/article/details/84566505

互联网行业的不断发展,人才结构将向行业平均水平靠拢,因此企业在招聘人才过程中学历不是唯一的标准,轻轻松松月薪1W+也不是难事,但纵观整体而言,国企/名企依然会把学历作为第一门槛,校招也只考虑985、211工程院校,那么对于程序开发人员,什么才是最重要的呢?

如果有想学习java的程序员,可来我们的java学习扣qun:72340,3928免费送java的视频教程噢!小编是一名5年java开发经验的全栈工程师,整理了一份适合18年学习的java干货,送给每一位想学的小伙伴,欢迎大家一起学习哦。
 

高学历的潜在好处是什么

1. 工作选择多

无论是校招还是社招,绝大多数公司都有学历要求。而那些优秀的公司,比如大型国企、BAT等,都是非985/211不招,有的连本科生都不要,只要研究生以上学历。而这些学历要求高的企业,大部分都是求职者梦寐以求的公司,入职就意味着一份稳定的工作和一份满意的收入。如果企业宣传每年我们招收的学生均来自清华、北大、复旦、北航、人大等学校,是不是更利于明年招生,从而不断优化员工质量。

 

2. 拓展、优化交际圈

俗话说:物以类聚,人以群分,在今天的社会,人脉是最大的财富之一,您参与我们的学习,不仅能提高自身的学历,更重要的是,您能有效扩大自己的交际圈,优化现有人脉交际圈,提高自己的交际圈的层次。

高学历的人,在拥有丰富的知识,开阔的视野的同时,还会因为学历效应,积累很多资源、圈子和人脉,而这,正是人生下限的保障。

3、职业生涯高度

你能力和业绩都很突出,为什么你一直坐不上主管经理总监。原因很简单,因为你的老板不可能让一个初中或者高中毕业生去当总监经理,这样的话他企业的整体水平就会给你拉低,他宁愿用一个大专或者本科以上文凭的,这种情况下他的升职机会就远远比你多。

学历越高,成就越高?

学历对于程序开发人员是不是影响巨大呢?我们先来看看不同学历的程序开发人员薪资水平与工作稳定性。

 

可以看到,6~10年工作经验的专科生平均年薪基本与本科生持平。

 

据2018年调查显示,年薪5W以下的程序员仅占6.2%,且年龄都在25岁以下,工作年限只有1-2年;大多数程序员年薪在9-30w,平均月薪达到10k以上;年薪40万以上平均年龄为36岁。全国平均薪资最高的行业,名副其实。

这份调查虽然不是完全真实反应现状,但是能从一定的角度说明了:学历的高度并不能完全影响个人职业规划的高低,而是反映了当代中国程序员生存现状。

一言以蔽之,学历是“敲门砖”,能力是“助推器”,人们在追求学历的同时,也要注重实际能力。学历和能力,都很重要,不用比较谁更重要,只要别放错位置就行。

你需要学习不断更新技术,同时也要为自己做好职业规划,哪一个更适合你自己,选择好职业方向。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页