信命、认命、拼命

” ……一个人的快乐和苦难,所居位置不同而不同,但深浅大致是相当的。所以谁都不要瞧不起谁,谁都不要笑话谁,什么事情都能争取,唯独从哪里投胎,却是这辈子如何用心用力也争取不来的,遇上不平事,能认命就是本事,能拼命就更是了不起了。
不过不愿认命却肯拼命的人,也不好,因为往往做事没有底线,喜欢害人。在蓟州平步青云的袁庭山就是一个。我在江湖底层看到过各色各样的人物,在清凉山也见到站在高处的三教九流,对于没有底线的,一直不太喜欢跟他们交往。” ——<雪中悍刀行,徐凤年>

不认命的人,除了没有底线,也不聚福。
不能面对现实的人,往往是心比天高,但命比纸薄。这种人不惜福,总是争取能力之外的东西,别人可能只要踮起脚就得到了,而他们筋疲力尽也得不到,他们总在抱怨自己的资源,从不反思自己的贪心,还美其名曰雄心壮志,最后在抱怨中资源也被抛弃的七七八八,就剩下薄入纸的自我。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页