风险价值VaR

风险价值VaR——最直觉的解释 (再也不用看维基百科了)
–转自runzefrm新浪微博
因为讨厌复杂的数学模型,J.P. Morgan在1990年代的CEO Dennis Weatherstone要求下属在每天下午4:15分之前交给他一份一页纸的、简单易懂的报告,以说明公司的资产(包括股票、债券以及金融衍生品)在下一个交易日内最大的损失可能是多少——VaR就是这么发明的。

那VaR是什么意思呢?举例来说,假设我们有一笔10000元的股票组合A,其“1%的日风险值 (one-day 1% VaR)”是500元,那就是说,在未来的一个交易日内,股票组合A的损失超过500元的可能性为1%。

再举个实际的例子,根据建设银行2012年度报告,建行于2012年12月31日持有的“交易性金融资产”为27,572百万元,在12月31日其交易账户1%的日风险值为53百万元,也就是说,在下一个交易日(2013年1月4日)内,建行持有的那笔价值27,572百万元交易性金融资产的损失超过53百万元的概率等于1%。

这VaR值有什么用?用于风险管理呀!假设建行的王董跟管交易的李副总说,如果你负责的金融资产的损失在一日之内超过5亿,你就滚蛋。李副总一看自己的一日1%风险值为5.3亿,吓尿了,赶紧调整资产组合,把高风险的资产(比如股票)卖掉、换成低风险的国债,VaR值就下降了。【本段数字为杜撰】

除了股票、债券、基金这些高流动性的金融资产可以算出VaR值,整个银行最大的资产——贷款,甚至银行的全部资产,都被监管当局要求算出一个VaR值。

央行要银行小弟们算出自己的全行VaR值有什么用?用于风险管理呀!参考上一篇文章《什么是经济资本?——从房贷首付比例谈起》,银行的资产90%以上都是普通百姓存进去的。银行也是公司、也会亏损,如果亏损太多、损失了储户的钱怎么办?

政府的办法是事前让银行准备足够多的资本以抵御损失,即银行如果亏损、那先亏银行自己的资本,而不至于亏到储户的钱。那多少的资本算足够呢?一年期0.1%的VaR是目前的国际惯例。

假设某银行的资产总额为1000亿元,其一年期0.1% VaR是80亿元,也就是说,在未来一年内该银行最大损失超过80亿元的概率是0.1%。那么如果银行自己准备80亿元资本,则储户在未来一年内受损失的概率为0.1%。——这0.1%什么意思呢?即未来1000年中有一年的损失超过80亿元

——如果银行准备这么多资产,感觉上应该够了吧?不过其实,更多的银行是死于流动性,这留到第四篇再说吧。

另外,本文目前还未提及如何计算VaR,下一篇会介绍VaR的几种常用计算方法,应该会用到不少数理统计的知识(试试尽可能不用吧)。

  • 2
    点赞
  • 0
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页