【文献笔记】微网系统并网/孤岛运行模式无缝切换控制策略

概念

目前,微网系统较为常见的控制策略有下垂控制(也称对等控制)和主从控制。

光伏、风电等商用并网逆变器均采用常规P/Q控制,不便于在采用下垂控制的微网系统中直接集成。

在并网时,储能变流器与各DG类似,以P/Q模式运行,直接控制入网电流;而孤岛运行时,则以V/F模式运行,为其他若干DG提供电压和频率基准。

本文在分析主从控制微网系统基本结构和控制方法的基础上,根据能量守恒原则,提出一种改进型的电压环调节器,可在模式切换前预先估算并设置调节器的输出状态,避免切换过程中调节器和母线电压出现大幅持续的震荡和超调;随后,提出一种简单实用的微网软件锁相方法,在各种模式切换条件下均可保证母线电压相位的平滑、连续,为微网工作模式的无缝切换提供一种行之有效的解决方案。最后,利用Matlab/Simulink软件进行仿真分析,并在此基础上建立一套完善的微电网实验验证平台,仿真和实验结果共同验证了文中提出的控制策略和锁相方法的有效性和优越性。

PQ控制

并网运行时,微网馈线与电网直接相连,受大电网控制,储能变流器工作于单电流环模式。此时并网电流大小由id和iq决定,其中id对应有功功率、iq对应无功功率。两者的大小由中央控制器根据系统的功率调度要求给出。并网时,储能变流器主要负责储能装置的充放电管理,也可兼顾无功补偿或电能质量矫正功能。

VF控制

当孤岛运行时,储能变流器以电压电流双闭环模式(即u/f模式)运行,为其他若干从逆变器提供稳定的电压和频率基准。电压外环调节器Cud和Cuq的输出分别作为电流内环id和iq的参考给定。实际中,电压外环d、q轴参考值分别取为:

在这里插入图片描述

对于采用主从控制的微网系统,其控制难点在于如何实现并网/孤岛模式之间的无缝切换。尤其是电网突发性故障掉电的非计划性孤岛,公共连接点(pointofcommoncoupling,PCC)中流过的电流通常不为零,快速的强迫切换势必会造成瞬态冲击,出现电压或频率闪变。

并网/孤岛无缝切换的关键技术

储能变流器工作模式的平滑切换

本文提出了一种改进型的电压环控制器结构,以d轴电压外环调节器为例,改进后调节器的结构如图所示。图中,Ctrl代表并网/孤岛状态信号,1为并网,0为孤岛

在这里插入图片描述
并网运行时,所有开关选择通道2,电流内环d轴给定idref等于i*d。由于ud与udref之间误差较小,可认为Δud≈0,故电压外环的输出在这里插入图片描述
孤岛运行时,所有选择开关选择通道1,此时电压外环与常规的PI控制器相同,其输出作为电流内环的给定。

模式转换前后电压外环的稳态输出相等,均为idg+id,即保证了调节器Cud(s)的输出大小在切换前后保持一致,从而避免了输出发生突变,缩短了动态调节时间。在出现非计划性孤岛时,储能变流器的输出电流可快速达到孤岛运行的要求idg+id,保证母线电压基本维持恒定。

微网的软件锁相算法

简单、可靠的软件锁相技术则是保证微网在并网和孤岛两种工作状态之间实现相位平滑过渡的另一关键技术。

文章提出了一种软件锁相算法:
在这里插入图片描述
由电网相位计算模块、相位预同步模块和参考相位生成模块3部分组成。

电网相位计算模块

对于三相电压,最常用的锁相技术是基于同步 旋转参考坐标系锁相环 (synchronous reference frame PLL,SRF-PLL),不过,SRF-PLL在三相电网不对称或者电网中谐波含量较高时锁相效果不理想。可以通过提取电网电压的正序分量,然后针对正序分量再使用SRF-PLL,从而得到较理想的锁相效果。

相位预同步模块

相位预同步是指微网从孤岛模式返回并网模式前,需预先消除微网馈线与电网之间的相位差,避免在并网时刻因相位发生突变而产生瞬间冲击。

相位预同步模块的实现框图如图所示。将电网电压相位角θg与微网馈线电压的相位角θinv作差,相位差Δθ经PI调节器输出频率补偿量wc。当θg大于θnv时,补偿量wc大于零,储能变流器的角频率增大,使θinv向θg逐渐靠近,当两者完全一致后,PI调节器输出维持恒定,预同步完成。反之,当θg小于θinv,补偿量wc小于零,储能变流器的角频率减小,θinv向θg靠近。

参考相位生成模块

该模块的作用是为储能变流器提供连续的基准相位。当Ctrl=1时,变流器并网运行,选择开关S接通2通道,θinv=θg。而当Ctrl变为0时,θinv将在切换瞬间θg的基础上,以角频率2πf0+ωc继续运行。虽然切换过程中角频率发生了微小的跳变,但相位角θinv保持平滑、连续。反之,当Ctrl从0变为1,即系统从孤岛模式转换至并网模式运行时,由于相位预同步模块的存在,在转换前已经完成了相位预同步,即θinv=θg,故切换过程中相位角θinv也保持平滑、连续。可见,无论Ctrl何时发生变化、发生何种变化,储能变流器的基准相位θinv均保持平滑连续变化,不会出现瞬时突变,为微网系统的并网/孤岛无缝切换提供了保障。

并网过程分析

假设系统初始工作于孤岛状态。t1时刻检测到电网电压恢复正常,并给出并网指令(Set=1),但由于此时微网馈线电压与电网电压相位不一致,故首先执行相位预同步操作,在此期间相位差Δθ逐渐减小,于t2时刻Δθ接近零,相位预同步结束,Ctrl=0,PCC闭合,完成孤岛到并网模式的切换。反之,对于并网到孤岛的模式切换,当动作指令Set复位时系统立即动作,快速实现模式切换。

  • 3
    点赞
  • 21
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值