区块链分布式账本

	想知道更多区块链技术知识,请百度【链客区块链技术问答社区】
	链客,有问必答!!

账本是具有一定格式和许多账页组成的,以会计凭证为基础,对经济业务进行序时分类记录,也就是所说的账册。

账本在现代社会中随处用到,那么账本源于资产转移,资产分为物理资产和数字资产,其转移可以理解为交易,交易涉及到各方。在一定的环境圈子或者理解为在一个企业中,通过账本来记录活动或者经济利益交互记录。由此可见,账本在实际生产中,不仅起到一个记录作用,同时具有分析、审计等管理性功。

计算机技术的发展,手工记录向数字化转移,现在大多数企业采用数字化商业账本,那么目前存在不可避免的问题有

1.企业内部搭建信息化数据中心,提供信息化服务,数字账本作为系统对外提供记账应用,但那时内部采用中心化数据库服务器来记录数据,但是导致许多生产效率问题,数据重要性需要做系统备份,数据恢复,甚至要对重要系统进行逻辑保护。导致中心化的数字商业账本在建设过程中成本和效率的问题。
2.企业之间共用账本时候,由于管理或者操作的问题,会出现异议纠纷。那么如何合理使用,权限分配也会成本账本的一个问题。
3.现代企业的交互频繁,数据中心话,那么就要求第三方的信任机构提供服务,这是无非是避免上述的成本和效率问题,也会引发一个数据安全性的考虑,一旦篡改,那么交易将无法的得到保障。
4.上述两个问题都是一个集中性带来的问题,那么集中性对于监管审查,如出现篡改和欺诈,那将也难以控制。

针对上述问题,系统框架在不断完善,云平台提供合理的资源性能分配,保障数据的安全性,确保数据被篡改和欺诈之后可以被追溯。

区块链是一套去信任的分布式账本,通过分布节点,不需要信任来累计相互之间的信任机制,然后再全网节点一起维护一个账本。通过共识机制的保证,网络中对等分布式节点结合密码技术共同维护账本的可信、可靠和可追溯。

结合上述传统数字商业账本,区块链全网维护的分布式账本:
1.分布式账本维护节点权限平等,区块生成依赖共识。
2.区块链中区块被确认后,由于共识机制的控制,无法恶意篡改和造假,保证的数据在追溯过程中的正确性。
3.集合上述1.2的特性,那么数据完整性和多副本就可以被实现。
4.通过数学算法、密码学机制来保证数据的一致性和延续性。
5.网络中每个节点都可互相通讯,下载完整的数据链,那么只要网络中有正常运行的节点,可以保证系统的永不宕机。
6.不依赖中心节点,交易记录写入区块中,区块通过共识机制产生,通过hash链接,那么对节点性能要求和成本就大幅降低。

区块链技术的发展,认为一个分布式节点去维护一个完整、不可篡改、分布式的可靠账本,在区块链中每一笔记都通过网络节点通过P2P协议,由单个节点传播到其他节点,并实现实时更新。总结就是分布式记账,分布式传播,分布式存储。
这样的模式,整体降低了现在中心化机构的运行成本,实现了一种去信任的分布式模式。

没有更多推荐了,返回首页