电声乐器的演奏特征与制作技巧-----(2)电贝司篇

混音 同时被 3 个专栏收录
7 篇文章 0 订阅
6 篇文章 0 订阅
7 篇文章 0 订阅

电贝司的演奏特征及制作技巧

电贝司又称为低音吉他,和吉他有很多相似的演奏技巧,是电声乐的的低音乐器,用于明确强化和声的功能导向,常常和套鼓配合演奏各种节奏音型,控制着强弱规律,同时能够搭建音乐的基本架构,表现出多种形态的音乐律动。

1.1 电贝司分类、声音形态与演奏法

电贝司音色低沉厚实,音头较强,释音有持续型、渐弱型等多种形态,按照弹奏方法的不同,又细分为指弹贝斯、无品贝斯、拨片贝斯。

指弹贝斯(Finger bass)

是最常见的用手指演奏的电贝司音色,音头明显,时值较长

无品贝斯(Fretless Bass)

如同弦乐,因为没有品格而命名。音色圆润、延音较长,融合性比较好,适用于比较抒情的音乐中。
它可以产生无极音高变化的推弦,甚至有少许的颤音。

拨片贝斯(Pick bass)

拨片贝斯是用匹克拨片来弹奏琴弦的,音头明显音色较亮且有弹性,适用于轻快或者激昂的音乐情绪,如摇滚等

1.2 电贝司主要演奏法

连奏(Legato),断奏(Staccato),击弦(Hammer on)、勾弦(Peak)、敲击弦(Slap)、滑弦(Slide)、消音(Mute)、颤音(Trill)等技巧
(在课本的第102页有着相应的制作技巧)

击弦:

是吉他、贝斯一些民族弹拨乐器特色的演奏技法之一,实际弹奏中,在弹响第一个音后,用左手手指敲击另一较高音高,通常为小二度、大二度。其音响特征是第一个音有音头,击弦音音头很弱,速度较快。击弦的运用让音乐更加圆滑连贯。

勾弦:

和击弦相反,弹响第一个音后,用左手手指勾击另一个较低音高,通常为小二度或者小三度。

消音:

又称为哑音,将左手手指浮按于琴弦上进行演奏而形成消音效果。消音的运用主要用来突出节奏的动感,使音乐充满活力和情趣。
在制作过程中,可将音符缩小的一定值的时候使之立刻消失。

敲击弦:

电贝司敲击弦发音短促结实,金属颗粒性强。实际演奏中,敲击弦常用八度演奏,即低八度音符由大拇指敲击弦,高八度音符用勾弦。

颤音:

电贝司演奏中,常在音域较高处用颤音装饰旋律性的乐句,多为大小二度。制作技巧和管弦乐一样,用弯音信息控制。

1.3电贝司一般制作技巧

1.3.1 时值与律动

电贝司的时值长度决定了音乐的弹性与律动。不同时值音乐的律动和情绪有较大的差异

1.3.2 效果奏法采样调用

电贝司效果类奏法有很多效果,也可以用音色采样,这样更加的逼真自然。但需要注意采样的音高和长度,如果不够还需要变速变调。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值