STM32的C与汇编语言混合编程


一、实验要求


在第三周STM32汇编语言编程与仿真调试的基础上,继续学习Keil下STM32的C与汇编语言混合编程。任务:
(1)参考附件资料,完成C语言调用汇编函数;
(2)修改参考代码,要求将原汇编语言 Init_1函数的类型改为 int Init_1(init) ,此函数功能修改为 传入一个整型数x,函数运行后返回整型数 x+100。 请编程实现,并仿真跟踪调试;
(3)如果要求在汇编函数中调用一个C语言写的函数,应该如何修改汇编代码?


二、实验过程及结构


1、创建项目

1)打开工程
点击 Project ——> Open Project,打开之前实验“STM32汇编语言编程与仿真调试”创建的工程。

配置环境如下:
① 工程的目标环境设置为STM32F103C8;
② CMSIS下选择CORE,Device下选择Startup;
③ Output 中勾选 Create HEX File 生成 hex 文件;
④ Debug中选择“Use Simulator”,设置Dialog DLL项为“DARMSTM.DLL”,parameter项为“-pSTM32F103C8”。

在这里插入图片描述
2)添加文件
右击 Source Group 1 ,点击 Add New Item to Group;点击 Asm Files (.s)创建汇编文件Func.s 和C Flie(.c)创建C语言文件main.c,输入文件名。
在这里插入图片描述

2、C语言调用汇编函数

1)源码

Func.s程序:

	
	AREA	My_Function,CODE,READONLY ;这一行必要的除了My_Function可以自己取名以外,其他的都是模板
	EXPORT 	Init_1  ; 与在c文件中定义的Init_1函数关联起来

	; 高级语言中的声明和使用变量其实是对板子寄存器的使用,所以我们只需要直接使用寄存器即可

Init_1

	MOV R1,#0     ; 设R1寄存器为i
	MOV R2,#0	  ; 设R2寄存器为j
	
LOOP	; 写在最左边的是程序段的段名,执行跳转程序时用到
	CMP R1,#10	  ; 比较R1和10的大小
	BHS LOOP_END  	  ; 如果R1大于等于10,则跳转到LOOP_END程序段,反之忽略该语句,直接执行下面的语句
	ADD R2,#1	  ; j++
	ADD R1,#1     ; i++
	B LOOP		  ; 循环
	
LOOP_END
	NOP	
	
	END  ; 必须空格后再写END,不然会被认为是段名,表示程序结束

main.c程序:

#include<stdio.h>

extern void Init_1(void<
  • 1
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值