负指数二项式展开

负指数二项式展开

前言

今日在学习陈希孺先生的《概率论与数理统计》一书时,看到了一个之前未闻的负二项分布,于是上溯到负指数的二项式展开,这方面从前未知,照例学习一番,写篇博客,即入即出。

含负数的组合数

我们通常的二项式展开的指数是非负整数,例如:
( a + b ) n = ∑ r = 0 n C n r a n − r b r (a+b)^n=\sum_{r=0}^{n}C_n^ra^{n-r}b^r (a+b)n=r=0nCnranrbr
其中 C n r = n ! r ! ( n − r ) ! C_n^r=\frac{n!}{r!(n-r)!} Cnr=r!(nr)!n!,又记做 ( n r ) \tbinom{n}{r} (rn)。我们高中学到的二项式展开, n n n r r r通常是非负整数,如果我们要展开像是 ( a + b ) − 3 (a+b)^{-3} (a+b)3这样指数是负数的二项式,就要把上面的 n n n拓展到负数,而 r r r仍是非负整数。

n n n拓展到负数以后, ( n r ) \tbinom{n}{r} (rn)的计算方法还是一样的,即:
( n r ) = n ( n − 1 ) ⋯ ( n − r + 1 ) r ! = n ! r ! ( n − r ) ! \tbinom{n}{r}=\frac{n(n-1)\cdots(n-r+1)}{r!}=\frac{n!}{r!(n-r)!} (rn)=r!n(n1)(nr+1)=r!(nr)!n!
假设 n n n, k k k为正数,我们根据这个定义计算一下 ( − n k ) \tbinom{-n}{k} (kn):
( − n k ) = ( − n ) ( − n − 1 ) ⋯ ( − n − ( k − 1 ) ) k ! = ( − 1 ) k n ( n + 1 ) ⋯ ( n + k − 1 ) k ! = ( − 1 ) k ( n + k − 1 ) ! k ! ( n − 1 ) ! = ( − 1 ) k ( n + k − 1 k ) \begin{aligned} \tbinom{-n}{k} =&\frac{(-n)(-n-1)\cdots(-n-(k-1))}{k!}\\ =&(-1)^k\frac{n(n+1)\cdots(n+k-1)}{k!}\\ =&(-1)^k\frac{(n+k-1)!}{k!(n-1)!}\\ =&(-1)^k\tbinom{n+k-1}{k} \end{aligned} (kn)====k!(n)(n1)(n(k1))(1)kk!n(n+1)(n+k1)(1)kk!(n1)!(n+k1)!(1)k(kn+k1)

负指数二项式的麦克劳林展开

f ( x ) f(x) f(x)的麦克劳林级数(Maclaurin series )定义为:
f ( x ) = f ( 0 ) + f ′ ( 0 ) x + f " ( 0 ) 2 ! x 2 + ⋯ + f ( k ) ( 0 ) k ! x k + ⋯ f(x)=f(0)+f^{'}(0)x+\frac{f^{"}(0)}{2!}x^2+\cdots+\frac{f^{(k)}(0)}{k!}x^k+\cdots f(x)=f(0)+f(0)x+2!f"(0)x2++k!f(k)(0)xk+
假设 n n n为正数,以 1 ( 1 + x ) n \frac{1}{(1+x)^n} (1+x)n1为例,求其二项式展开。

首先根据Maclaurin级数展开 1 ( 1 + x ) n \frac{1}{(1+x)^n} (1+x)n1
f ( x ) = ( 1 + x ) − n ⇒ f ( 0 ) = 1 f ′ ( x ) = ( − n ) ( 1 + x ) ( − n − 1 ) ⇒ f ′ ( 0 ) = − n f " ( x ) = ( − n ) ( − n − 1 ) ( 1 + x ) ( − n − 2 ) ⇒ f " ( 0 ) = ( − n ) ( − n − 1 ) ⋮ f ( k ) ( x ) = ( − n ) ( − n − 1 ) ⋯ ( − n − ( k − 1 ) ) ( 1 + x ) − n − k ⇒ f ( k ) ( 0 ) = ( − n ) ( − n − 1 ) ⋯ ( − n − ( k − 1 ) ) ⋮ \begin{aligned} f(x) = (1+x)^{-n}\Rightarrow&f(0)=1\\ f^{'}(x) = (-n)(1+x)^{(-n-1)}\Rightarrow&f^{'}(0)=-n\\ f^{"}(x) = (-n)(-n-1)(1+x)^{(-n-2)}\Rightarrow&f^{"}(0)=(-n)(-n-1)\\ &\vdots\\ f^{(k)}(x) = (-n)(-n-1)\cdots(-n-(k-1))(1+x)^{-n-k}\Rightarrow&f^{(k)}(0)=(-n)(-n-1)\cdots(-n-(k-1))\\ &\vdots \end{aligned} f(x)=(1+x)nf(x)=(n)(1+x)(n1)f"(x)=(n)(n1)(1+x)(n2)f(k)(x)=(n)(n1)(n(k1))(1+x)nkf(0)=1f(0)=nf"(0)=(n)(n1)f(k)(0)=(n)(n1)(n(k1))
代入得:
f ( x ) = 1 + ( − n ) x + ( − n ) ( − n − 1 ) 2 ! x 2 + ⋯ + ( − n ) ( − n − 1 ) ⋯ ( − n − ( k − 1 ) ) k ! x k = ∑ k = 0 ∞ ( − n k ) x k = ∑ k = 0 ∞ ( − 1 ) k ( n + k − 1 k ) x k \begin{aligned} f(x)&=1+(-n)x+\frac{(-n)(-n-1)}{2!}x^2+\cdots+\frac{(-n)(-n-1)\cdots(-n-(k-1))}{k!}x^k\\ &=\sum_{k=0}^{\infty}\tbinom{-n}{k}x^k\\ &=\sum_{k=0}^{\infty}(-1)^k\tbinom{n+k-1}{k}x^k \end{aligned} f(x)=1+(n)x+2!(n)(n1)x2++k!(n)(n1)(n(k1))xk=k=0(kn)xk=k=0(1)k(kn+k1)xk

参考资料

[1] Negative Binomial Theorem

  • 8
    点赞
  • 15
    收藏
  • 打赏
    打赏
  • 4
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:游动-白 设计师:我叫白小胖 返回首页
评论 4

打赏作者

DavidZyy123

你的鼓励将是我创作的最大动力

¥2 ¥4 ¥6 ¥10 ¥20
输入1-500的整数
余额支付 (余额:-- )
扫码支付
扫码支付:¥2
获取中
扫码支付

您的余额不足,请更换扫码支付或充值

打赏作者

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值