总体设计和数据库设计

《软件工程与实践》实验报告 日期 2020/10/22
题目:总体设计和数据库设计
实验环境:
机房Microsoft Visio 2010绘图软件
实验内容及完成情况:
1.请将上机题目写于此
2.根据以下要求认真进行实验,记录所有的实验用例。

实验内容:
任务一 绘制工资支付系统的功能结构图和数据库
在系统设计阶段,要设计软件体系结构,即是确定软件系统中每个程序是由哪些模块组成的,以及这些模块相互间的关系。同时把模块组织成良好的层次系统:顶层模块通过调用它的下层模块来实现程序的完整功能,顶层模块下面的每个模块再调用更下层的模块从而完成程序的一个子功能,最下层的模块完成最具体的功能。通过对数据流图边界的划分,变换成软件结构,得到功能结构图。
试绘制工资支付系统的功能结构图:

在这里插入图片描述在这里插入图片描述

任务二 绘制功能结构图和数据库

案例一:总务办公管理系统
系统简介:某单位准备开发一个购买办公用品和设备的总务办公管理系统。办公用品的购买申请由各科室提出,由负责总务工作的办公室统一收集。其中,购买申请的金额低于500元(含500元)可以由总务办公室直接审批,而高于500元的购买申请由机构主管领导审批,批准的购买申请形成采购清单由采购员负责购买,同时应记录每次实际购买清单,进行入账。在提出购买申请时要包括下述数据:申请单位、物品名称、物品数量、预计价格、物品用途等。每次购买完成后应记录以下数据:物品名称、物品数量、价格、总金额、购买日期、经办人等。

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

案例二:火车票预订系统
系统简介:某高校后勤集团为了学生寒暑假返乡,办理代学生预订返乡火车票事务,订票必须提前三天办理,后勤订票处提前三天向火车站办理购票事务。订票处使用一台微机处理订票后购票事务,学生订票一次称为一个事务,由订票员将其输入在微机中,系统核实订单后,将订票信息记录放在订票库中。系统每天打印预订三天的购票单,并更新订票库。

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

出现的问题及解决方案:

问题:如何把两个字段用关系线连接起来。
解决方案:在网上搜索解决的办法,在形状工具栏中,找到“对象关系”,将里面的“关系”拖到绘图中,将有箭头的一端指向主表,没有箭头的一端指向子表,正确指向时,表的边框会变成红色,最后单击“关系”,在“数据库属性”窗口中,可以设置主表的列和子表的列。设置好后。单击“关联”即可,成功解决了问题。

教师评语及得分:

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页