过于优秀的人,往往不能合群。优点越突出,缺点也越突出。

过于优秀的人,往往不能合群。优点越突出,缺点也越突出。
古人云:“木秀于林,风必摧之”,高出森林的大树总是要被大风先吹倒。比喻,过于出众的人,容易受到嫉妒、指责。因此保持低调的作风,才更容易生存。
在历史上,也有许多故事能启发我们如何在社会中生存,值得我们学习。
宋朝著名诗人苏东坡曾写过这样一句话:“惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿”,意思是希望自己的儿子不要显得太聪明,即使他很优秀,我也希望他能克制收敛自己的锋芒,这样能尽量避免灾祸,坐在很高的位置。
如果一个人以某种方式脱颖而出,往往会受到人们的攻击、嘲笑和批评。过于优秀的人容易被别人嫉妒,而嫉妒的人容易发现别人的缺点。更重要的是,世界上没有完美的人,往往优点越突出,缺点也越突出。
过于优秀的人往往不能合群,因为很多人不想和过于优秀、聪明的人在一起,他们没有欣赏的眼光,而是一种自卑的心理。
过于优秀的人往往会很孤单。想象一下,如果有人处处不如你,他肯定不愿意和你站在一起。这还不包括那些有嫉妒心的人。
我们来到这个世界上,最高的目标是幸福地生活,而不仅仅是为了实现自己的事业。
当然,成就事业更是一种难得的幸福。但有些人根本不考虑自己未来的发展,他们只想变成过于优秀的人,这不仅会毁了自己,也会毁了自己的家庭。更重要的是,过于优秀的人不太招人喜欢。
这些原因显而易见,但很多总是视而不见。也许很多人没有意识到,但却存在这样一种现象:人们往往对强者的坠落,抱着幸灾乐祸的态度,对弱者总是有着无节制的同情。正是这种心态的作怪,才需要做人要学会克制收敛自己的锋芒。
生活中,要得到别人的认可并不容易。人们会认为,如果一个人太过于优秀,往往很难接近。我们应该学会适应环境,既不要表现得太优秀,也不能表现得太平庸。
过于平庸也很难得到别人的认同。同时,我需要指出,如果我们得不到认可,原因可能不是我们自己,但我们可以通过改变自己来获得认可。
以平常人的习惯性思维为例。如果一个人太优秀或有独到的见解,人们可能会喜欢在一开始听得津津乐道,但听得多了,机会觉得司空见惯,啰啰嗦嗦了。
因此,在该表现自己的时候适当表现一下,得到赞扬后更要谨慎躬行,不要显得格外突出,这样往往能够取得更大的成就。
通常一个人若要保证自己在竞争激烈的社会生存,最好办法有两条:一是不要太过优秀,二是要把自己的价值观明确清楚,要有务实的态度。
向更多的人学习,做人不张扬,即使你才华横溢,即使你声名远扬,也要学会隐藏锋芒,谦虚谨慎。
❤️感恩一切善知识🙏
❤️菩提觉悟路上❤️感恩满满🙏
❤️感恩南无普陀山琉璃世界🙏
❤️南无普陀山❤️琉璃世界🙏
❤️大慈大悲❤️救苦救难❤️有求必应🙏
❤️广大灵感❤️千手千眼❤️观世音菩萨 🙏
😂☺保持童心{童心未泯}❤️永远快乐🙏
❤️南无本师释迦牟尼佛 🙏
❤️南无阿弥陀佛🙏
❤️南无观世音菩萨摩诃萨🙏
❤️南无大势至菩萨摩诃萨🙏
❤️南无十方三世一切清净大海众诸佛菩萨
❤️🙏🙏🙏 🙏🙏🙏 🙏🙏🙏

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页