对项目管理的重新思考


  1)在一个项目开始之前要充分的了解项目的项目的信息,特别是不要单纯的从公司的提供的文档中来考虑项目的情况 要从公司的历史等外部情况来综合分析自己所负责的项目。

2)要考虑到发生突发事件时,应该如何来处理我们所面临的在时间,项目进度,项目组甚至公司突然“死亡”的情况,现在 的我必须要做到万无一失。一个值得考虑的案例是;如果突然项目遇到变化,需要提前上线时,应该如何修改我的计划我这次遇到的情况是突然多出了一点时间,对于这种情况给我的教训是:好运气不可能总是光顾你的。

3)在项目的需求分析之前应该有一份概要设计,该文档主要是说明我们的项目要作成什么样子而不是怎么做(那是需求分析和详细设计需要解决的事情),同时一个总要的原则是,要明确每一项任务的目标,就是该任务做到什么程度算是已经完成了。分析: 最难完成的是开始定制的目标可能在项目的过程中被改的面目全非,这就要指定一套合理的变更流程
需求变更->项目经理审核->指定修改计划->修改后的demo->评审->达成共识并从新确定项目完成依据->修改需求分析->修改详细设计->修改开发计划->修改测试计划和用例

4)资源、还是资源,要从分考虑资源可能发生的变更,比如我们这次项目中发生的事故导致了客户在多方面对我们产生了抵触情绪,还有任何时候小心谨慎都是不可避免的啊!(以后做项目的时候多想一想linkwise的经历)

5)如何建立一套有效的汇报和审查机制这点我认为是比较重要的事情,项目经理可能不会经常的和项目成员在一起(有时候他可能会经常出差),因此需要用一种方法来让项目经理时刻知道项目的进展情况,这点我觉得我目前的一套方法是有效的只是执行的不好而已,但是如果眼光放的远一点的话,仅有现在的这些我觉得还是不够的。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页