拒绝垃圾专业化学:选择正确的专业远比多考几分更重要 ——致全国高考考生和家长的一封信

作者:罗多克神射手

往外看都是穷光蛋,往里看都是贪污犯:到底谁是精致的利己主义者?谁在贼喊捉贼?

https://pic3.zhimg.com/80/a11111e280a3b0a56de2365f7108205e_hd.png

提示:如果想更快地了解本文的核心思想,可以只看粗体部分。

前言

常言道:“男怕入错行,女怕嫁错郎。”一次考试的超常不值得过分庆幸,一次考试的失误不值得过多自责,将来的努力程度会冲淡这一切。但可怕的是选择了垃圾专业,南辕北辙,越是努力反而越失败。化学专业就是大学最垃圾的专业之一。

一、论化学学科的地位:本不过是个二级学科,却鼓吹自己有和数学物理一样重要。

数学研究分析代数几何数论概率、应用数学的广阔领域,生活中小到算账大到金融经济都要用数学。物理研究力热电光、理论高能凝聚态的广阔领域,生活中小到电灯大到机械建筑都要用物理。而化学呢?不管拥趸怎么吹捧,化学的研究范围是固定的:尺度上超出不了分子原子,作用力上仅有电磁相互作用;怎么能和数学物理相提并论?

能量守恒定律提出的时候,焦耳、迈尔、亥姆霍兹等人指出,“这是一个适用于机械现象、电现象、热现象、光现象、化学现象的普适规律”。20世纪初,物理学家狄拉克有名言:“所有化学的基本规律都已经确定,今后的问题仅仅是怎样将规律应用于其复杂的体系中”;物理学家卢瑟福有名言:“自然科学只有物理,其他学科不过是集邮而已。”

统计力学、量子力学和相对论的发展,已经彻底建立完成了所有可观测的化学现象的物理基础和数学方程。只要有拥有足够的计算能力和计算方法,求解薛定谔方程或狄拉克方程并结合统计力学就能精确预测宏观尺度下所有的化学反应。正如所言:“迄今为止,现代化学没有本质性的新发现,也不存在终极性的理论问题。化学仅仅是一门研究如何在原子分子尺度上利用现有物理规律而为人类牟取利益的应用科学;而理论化学的未来,需要在小数点后的数值上去寻找。”[1]上溯到基本规律,完全可以从物理学推导出来;下推到具体现象,完全可以在工业生产中总结。化学最大的理论进步推翻燃素说,在物理学里不过是非常平凡的一步。化学近10年内所有理论成果,比不上一个DNA双螺旋结构的确定。化学所有研究者的理论成果之和,比不上牛顿+爱因斯坦的几篇论文。

二、论化学专业的理论:毫无章法,漏洞百出。

如上文所述,化学专业根本不具备与数学物理并列的理论基础,只是由于历史遗留原因和一些应用性问题而暂时独立存在。然而化学专业的既得利益者千方百计否认这一事实,并大量发明新名词或剽窃物理为己有,以维持虚伪的独立性。

1910年 范德华 荷兰 “关于气体和液体的状态方程的研究”

1922年 尼尔斯•玻尔 丹麦 “他对原子结构以及由原子发射出的辐射的研究”

1933年 埃尔温•薛定谔奥地利 “发现了原子理论的新的多产的形式”(即薛定谔方程)

1945年 沃尔夫冈•泡利 奥地利 “发现不相容原理,也称泡利原理”

这些都是物理学家的研究成果,拿的都是诺贝尔物理学奖,化学课本在使用时什么时候明确指出过他们的身份?整本物理化学结构化学里,几乎找不到一个化学家的名字,全部在抄物理学成果。而一旦脱离数理,化学理论就原形毕露,开始充斥着各种臆造和装腔作势。如:

解一次方程组:“十字交叉法”“杠杆规则”。氮的电离能比氧大:“最外层电子层半满特例”。五价砷氧化性比五价磷强: “二次周期律”。四价铅没有二价铅稳定: “惰性电子对效应”。铍的性质跟镁不一样而跟铝一样:“对角线规则”。S4N4里不相邻的两个硫原子有相互作用:“次级键”。金也可以形成刚才两个硫原子那样的作用:“亲金效应”。

更可笑的是,初中、高中、大学、研究生的名词系统各不相同,每升学一次就要换一次。如果再遇到新现象,就再发明一套名词来自圆其说,最后终于发明了100种理论解释100种现象。这就是化学“基础理科性普适性强”的特点?学习这一套漏洞百出的理论,到底有什么应用价值?到底能指导什么现实工作?

面对这一现象,很多人痛定思痛,毅然彻底抛弃那套陈腐的体系,转而利用数学方法求解计算化学现象的物理方程,可以称为“第一类真正的化学工作”。然而他们触动了既得利益者可怜的自尊心和利益,受到各种冷眼和歧视,不但被排斥于“主流学界”之外,甚至连数学物理课程也不予初学者提供,以维持所谓“化学学科特色”——越虚伪,越特色。大部分化学专业学生接受了数年教育后,数学物理计算机水平反而越来越差,对微积分、线性回归甚至一些高中数学物理知识都一窍不通;化学专业是所有理工科专业里极少数考研不考数学相关学科的专业之一。

三、论化学专业的实验和科研:以剥削廉价劳动力灌水论文为主业。

没有理论,实践如何?这是化学专业既得利益者“引以为豪”的又一“学科特色”:又发了XX篇论文,让学校的武书连和QS排行榜排名上升了xx位。

然而那就要问了,最近三十年生产了的数以亿计的海量化学论文,**每年消耗数以百亿计的经费,给社会创造了几个产值?**机械专业造出了发动机,土木专业造出了高楼大厦,电子专业造出了芯片,医学专业治病救人,文学艺术专业发表了可以阅读欣赏的作品。化学专业到底造出了几个对社会有实际作用的产品?是XX贵金属催化,还是XX纳米材料?放大量生产后还有可靠的生产效率吗?成本是多少?效益是多少?这些论文除了刷影响因子,到底对社会做出了什么贡献?

在此需要指出,**化工专业和化学专业是不同的专业。**前者属于工科,以“三传一反”为主要研究内容。化工专业对数学物理知识的要求,比对化学知识的要求更多。化工专业也有很多问题,但时时刻刻以造出能应用于社会的产品为己任,不做虚假夸张宣传。

至于化学专业具体的实验方法?是时候揭开那些花里胡哨的名词具体的内涵了:

“新纳米无机材料合成”:把几种物质磨成粉,放到炉子里烧成块。再换几种物质,再烧一遍。重复烧约1万遍。

“高通量筛选药物”:把三千万种物质穷举一遍,看哪个有药效。

“使用了先进的xxx仪器”:花成百上千万买来一套机械、电子专业设计的仪器,用着二本计算机专业写的程序,点“开始”“结束”按钮,重复1万次。内部的仪器结构和原理一概不会。一旦仪器报错,立刻傻眼,只有请机械、电子、计算机专业的人来解决。

是不是和你们印象中高端的科研形象相差甚远?对不起,**用花里胡哨的新名词把最低级的无脑穷举包装一番,是化学专业又一擅长的把戏。**没有狂拽炫酷的堆砌新名词和论文影响因子,怎么能拉来基金委拨款?怎么能招来新的劳动力因为“对科学的兴趣”加入无脑穷举的大军?至于到底能生产多少对社会有用的产品,“管我屁事,反正经费已经到手了”。

不可否认,这些巨额投入和无脑穷举,或多或少也能出一些成果,可以称为“第二类真正的化学工作”。然而数以亿计的垃圾论文,有几篇能有成果?人类科技进步最关键的成果——蒸汽机、内燃机、电动机、半导体、核裂变、核聚变、宇宙航行、量子通讯、量子计算机,化学实验室贡献了几个?有物理及其衍生的机械、土木、电子、核工等工科的零头多吗?1945年诺贝尔物理学奖:泡利不相容原理的发现;1945年诺贝尔生物学奖:青霉素的发明;1945年诺贝尔化学奖:怎样储存饲料。这就是化学的“伟大”成就?

更讽刺的是,作为“科学事业”的代表,化学专业打着“兴趣爱好”的旗号招揽学生,**然而一旦骗上贼船,为了论文和影响因子,就开始千方百计压榨学生,甚至比血汗作坊工厂更甚,强迫每周在有毒有害的环境中工作60-80小时且几乎不发工资。一旦稍有不从,立刻以不给发毕业证等方式要挟。**以下为两例,这可不是野鸡大学,是中国最高学府北京大学。

(1)、

https://pic1.zhimg.com/80/dfd491f5d2ca7d17f57ed124eb81d8a0_hd.png

(2)、

“舍友是北大化院大四的,最近一直早出晚归地待在实验室,甚至有一天凌晨三点多才回来,我就问他怎么这么晚才回来。

舍友回答:「因为有一根柱子没过完。」

我再问他:「那平时也是类似的工作吗?」

他说是的。

我知道过柱子是很搬砖的活:「我以为你们主要是想idea之类的,感觉这样才能体现未来PhD的价值嘛。」

他说:「idea主要是老板来想的,我的大部分工作还是做实验。」

我很疑惑地问他:「感觉你们学了那么多课程,应该属于脑力劳动者啊,像过柱子这种活完全可以招些工人来做啊,高中毕业培训个一段时间,专门来做实验,完成你们的idea多好。」

他推了推眼镜,表示:「你真是too young too simple, sometimes naïve, 像这种工人,接触着危险化学品,有的有机蒸气很难保证不吸入,不怎么也得一个月给个1W多块钱吧?而且要是出现什么问题,那也算工伤啊,不得把学校赔死。」

我很吃惊:「那你们做实验出问题难道学校不赔吗?」

他说:「你没看BBS上那个帖子吗?有个叉院的PhD,在实验中眼睛被飞秒激光的散射光打中后永久性损伤,因为没有劳动合同,也不算工伤啊。」

他忽然来了兴趣:「而且工人嘛,一周五天,一天工作8个小时,超时间了还要加钱,你看xx组,每周工作时间周一到周六,早九点到晚十二点,有毛线加班费。」

我似乎懂了:「有道理啊, 那还不如多招几个PhD呢。」”[2]

四、论化学专业的就业:垃圾中的垃圾。

学的理论尽是毫无可推广性的故纸堆,做的实验尽是最低级最无用的无脑穷举,化学专业的就业可想而知不会有多好。然而事实可能比你想象的更可怕,化学专业的就业,比起向来被称为“冷门”的中文专业都不如!

(1)

北京大学(本科) >全校概况

专业名称 类别 毕业五年平均月薪

1会计学 管理学24153元

2经济学经济学14605元

3金融学 经济学13728元

4计算机科学与技术 工学13294元

5法学法学13237元

6物理学 理学12887元

7电子信息科学与技术 工学11853元

8软件工程 工学10638元

9生物科学 理学10401元

10数学与应用数学 理学10300元

11汉语国际教育 文学9927元

12国际政治 法学9828元

13化学 理学9749元

其他各类学校,上到复旦大学、北京师范大学,下到各类二本,化学专业全部在最低20%。[3]

(2)

新京报快讯 今日上午,社会科学文献出版社出版的《2016年中国本科生就业报告》在北京发布。该报告由麦可思研究院撰写,针对2015年大学生就业情况,发布了就业率最高和最低的十大专业;并指出,应用心理学、化学、音乐表演、生物技术、生物科学、美术学等专业就业率低、失业量大,被评为2016年本科就业红牌专业。

(3)

根据学校官网数据,2015年北京大学化学博士应届平均年收入不足10万元,其中20%低于5万元。同年,北京大学计算机专业硕士应届平均年收入22万。

如果不辅修、双学位或转专业,北京大学化学专业就业不如北京邮电大学计算机专业,普通211大学化学专业就业不如二本电气专业。

几年学下来,数理计算机知识一塌糊涂,工科医学的实用技能一窍不通,人文素养遗忘殆尽,变成了一个人肉形状的实验机器。你的未来?对不起,既得利益者可不关心你这些,他们只关心又发明了多少新名词、拉来了多少经费。你的死活,who cares?

五、驳斥吹捧化学专业的若干常见言论。

1、“没有化学就没有钢铁”“你身体里进行的都是化学反应,没有化学你就不能活。”

答:山顶洞人对化学一窍不通,难道山顶洞人没有消化功能?难道不会写三羧酸循环就不会吃饭了?中国人和欧洲人至迟在16世纪都有钢产品,化学“理论”建立于19世纪,请问到底是谁在指导谁?按此逻辑,你三岁的时候还没学过物理学,为什么会利用物理学的摩擦力走路?把“从研究对象中抽象出学科知识”和“用学科知识指导研究对象”这两者的先后顺序混淆,是吹捧化学专业的人最擅长的伎俩之一。

2、“生物属于化学,化学属于物理,物理属于数学。”“物理研究宏观,化学研究微观。”

答:首先,数学不属于自然科学,不能与任何自然科学发生包含关系,它是自然科学的工具和理论基础。其次,比化学宏观的物质属于物理学,比化学微观的物质(夸克等基本粒子)还是属于物理学,这就是“化学研究微观”?然后,生物属于化学?怎么用化学解释生态学和行为学?这些一厢情愿的强行“推理”,全是经不起推敲的自我安慰罢了。

3、“遍地都是化工厂,比如中石油中石化,所以学化学有前途。”

答:首先,化学不是化工,更不是石油工程。中石油中石化如果都招化学专业学生,那中国石油大学的学生到哪里就业?其次,遍地都是xx就意味着xx有前途?遍地都是生活垃圾,为什么你不选择捡垃圾作为有前途的专业?

4、“诺贝尔是化学出身,所有诺贝尔物理学奖获得者的荣誉都拜他所赐。”

答:菲尔兹有资格拿菲尔兹奖吗?诺贝尔有资格拿诺贝尔奖吗?命名锘(Nobelium)元素时国际上就已经明确指出,是为了“表彰诺贝尔作为科学实验的经费捐赠者”,而不提他的科学贡献,因为在19世纪璀璨的科学事业里那根本不值一提。北京协和医学院的建立、青霉素的发现、伤寒病的防治等工作都得到了洛克菲勒基金会的大力赞助,按此逻辑,是不是他们的成果和荣誉都该由洛克菲勒基金会代为领取?

5、“中国学化学找不到好工作,到美国就能找到了。”

答:如图为美国博士数量与教职数量增长对比图,其中化学、生物博士占美国博士约一半。你觉得好不好找?

https://pic4.zhimg.com/80/ad5ed650b441a536fe0ac1cb90c191cf_hd.jpg

6、“化学科研这么依赖智商的行业,凭什么不该让能力高的考生选择?”

答:[4]

https://pic1.zhimg.com/80/bc15e37d9ed107d8f11b471f26b06f44_hd.jpg

7、“三十年河东三十年河西,过几年就振兴实业了,化学就好了。”

答:即使中国不再偏重房地产而振兴实业,振兴的也是机械、电子、航天等工科和医学。最近三十年的海量垃圾化学论文,每年消耗数以百亿计的经费,给社会创造了几个产值?有几个造出了实际能用的产品?是XX贵金属催化,还是XX纳米材料?成本是多少?效益是多少?国家要不要权衡利害?把这个锅扣到国家头上,对不起,国家不背。

8、“化学是我的兴趣爱好,为什么不能按照兴趣爱好选专业?”

答:你喜欢的是化学,还是不学数学物理就能在同学面前无脑装逼的快感?区分二者很简单,把你送到 三(1) 所示实验室里,看你还有没有兴趣爱好?记住那是全国最高学府,你应该感恩戴德才对。

9、“‘More Is Different’,所以需要化学。”

答:不要以为只有你懂科学哲学。**弱层展论的前提是承认整体性理论的全局指导意义。**换言之,即使’More Is Different‘,化学和物理的关系也不过是机械、电子与物理的关系,根本没有与数学物理在理论上并列的资格。

10、“你们在这里各种挖苦化学,不就是因为挣得钱少?”

答:如果工资低就挖苦,那为什么不挖苦冶采轻纺农林文史哲?因为他们从来不说:“冶采轻纺农林文史哲是人类的中心学科”,从来不说“不学冶采轻纺农林文史哲的人,就是精致的利己主义者,就不爱科学。”工资低的行业很多,冶采轻纺农林文史哲,纯粹数学、理论物理、航空航天和核工也比较低,太多了,但很少有人黑,反倒敬佩他们能坚守寂寞。因为他们有自知之明,不把骗经费水论文吹成世界无敌的科研,有几斤干货招几个学生吃几碗饭,不像化学专业一样当了婊子还要立牌坊。

11、“存在几百年的事物必然有它的道理,你一句话就否定掉了?三百六十行行行出状元,你是不是努力、学不好化学才抱怨?”

答:卖淫嫖娼的历史恐怕比化学长吧?卖淫嫖娼有没有存在的道理?卖淫嫖娼出不出状元?为什么你不去卖淫嫖娼?其次,2006级国际化学竞赛4个金牌有3人放弃了化学工作转行从事数学、金融、计算机,学而思培优中放弃学业而宁可当中学老师的清北复交科化学专业学生有上百人,中国科学院大学2/3的化学专业转走至其他专业,2010年诺贝尔化学奖得主因无钱治病病死街头,世界排名第一的加州大学伯克利分校于2016年甚至因为经费不足企图成建制取消化学学院(作者注:本处改于20160627),他们是不是都不努力?是不是都学得不好?

https://pic3.zhimg.com/80/bb082717953749dedad54246f8e0fb52_hd.jpghttps://pic3.zhimg.com/80/6ab71da73a5a9289fc1ee5c83cfe2b02_hd.pnghttps://pic1.zhimg.com/80/7729531d5f69a1d7b27a824137d23768_hd.jpg

12、“张口钱闭口钱的,我们在谈论学科,你是不是庸俗?懂不懂情怀?”

答:说的好,请先把所有化学教授庸俗的经费全部停掉,并让他们用情怀每周工作60-80小时。那些钱是属于国家属于纳税人的,每年上千亿,可以给家境贫寒的大学生提供很多奖助学金了。

结语

如果你是普通家庭出身,请优先选择工科、医学和经管专业;如果你确实热爱科研且家境富裕后顾无忧,请优先选择数学、物理专业或人文专业;化学专业是最迫不得已的选择。即使考虑了以上你仍然坚持己见执意选择化学专业,也要尽量选择北京大学(2016级及之后)和中国科学技术大学这样理念先进、基础扎实的化学专业,而尽量不要选择南京大学之流腐朽陈旧落后的化学专业[5]。如果不幸被调剂或当年误选了化学专业,请立刻考虑辅修、双学位或转专业,不要抱有任何幻想。你把自己当做科学的奉献者,可在既得利益者的眼里,你只不过是万千廉价炮灰的一员罢了,只要榨干最后一丝利用价值,是死是活都无足轻重,何况你的未来。

引用来源:

[1] https://www.zhihu.com/question/24308495

[2] https://www.zhihu.com/question/22543002

[3] 北京大学毕业10年就业去向统计,收入多少 – iPIN.com爱拼®为高考志愿导航

[4] https://www.zhihu.com/question/40556452

[5] http://www.360doc.com/content/14/0512/10/175820_376870037.shtml

没有更多推荐了,返回首页