现在学生物出路真有那么不济吗?

作者:匿名作者

喝茶归来,更新如下:

在2018年,清华大学成为了全国排名第一的世界一流大学,人们对清华二字的恐惧根深蒂固,不敢谈论他,甚至不敢说出他的名字,于是以“神秘大学”称之。


利益相关:神秘大学生命科学学院201X届毕业生,已转行,劝退党徒,匿名。如果你猜出来了我是谁,我恳求你保持沉默。

本人受知乎生化环材劝退前辈们恩情甚多,终有一日能报答劝退社区,为其添砖加瓦,是我数年来的愿望。这是我第一篇也是最后一篇劝退文章,毕竟重担已经卸下,还要努力前行。在此感谢几位素昧平生的好人@弗兰克扬@到处挖坑蒋玉成@材料劝退奥特曼@葉神月@云天@白如冰@贱贱@罗多克神射手等等太多,恕不能遍历所有帮助过我的人,但我在此向所有劝退党良心人士道谢,你的每一点点文字,都让一个人看到了划过沉重黑暗的一线光明。

约在201X-2年夏季,我在知乎上看到了一个话题,叫做“生物劝退”。我是冒着冷汗看完整个话题下的所有回答的,看完后感觉上了一个弥天大当,副校长给我们画下的大饼,在我看来成了一个剧毒的诱饵,唯恐避之不及。在此我就不转载各路劝退前辈的警句名言了,只举出数个不那么极端血腥的事例,祭奠我那无辜浪费的数年青春。

https://pic1.zhimg.com/80/v2-af13b1206118724dceefcdf5d31cadd8_hd.jpg

https://pic2.zhimg.com/80/v2-d1e154dd09d4220a98fb14fba70661a5_hd.jpg

[图片上传失败…(image-10a259-1546245310837)]

https://pic1.zhimg.com/80/v2-e621e2b6b3e5b5c2f916dca1591603ec_hd.jpg

[图片上传失败…(image-d32a6d-1546245310837)]

https://pic1.zhimg.com/80/v2-caa2b0d37e90ee5df5ebb9c335934890_hd.jpg

[图片上传失败…(image-f79c37-1546245310837)]

然而我也知道,仅凭几则事例,并不足以说服所有理智的人。有朋友问过我这样的问题:

你只是取了几个失败案例而已,而且是故意取的生化方向。副校长也搞生物,做得很成功啊。

这个问题问得好。不论我在举例子的时候,还是你在举副校长的例子的时候,都在谈论个例。只要稍懂一点概率就会知道,个例没有普遍的参考意义,我们应该关注统计概率,看看生命学院就业率究竟是多少。岂不闻顺天者昌,逆天者亡,个人命运终究不可以抗拒统计规律。

根据官方的《神秘大学201X年毕业生就业质量报告》,神秘大学生命学院的本科生、硕士生、博士生的就业率分别为97%、100%、98%。

嗯。

然而你若真诚相信了以上数据,是会过错年的。知乎上有前辈指出生命学院就业率是8开头的,并写文章怒斥生命学院的就业情况低于全校正常水平10个百分点,自院长以下众多肉食者难辞其咎。

哼。

真实数据是51%。

你没看错,堂堂神秘大学生命科学学院,包括应届本科生、硕士生、博士生,出国深造、国内深造、找工作全部统计在内,201X年总就业率51%。优质就业单位有汉东省委组织部、学而思网校、神秘大学附属中学等,科研单位都不多见了。

但总有人拿副校长的教导反驳我:

神秘大学学子不应该考虑就业!

我自江东通过高考而来,以几乎是万中选一的成绩来到这所学校。我期待你能帮助我改变命运,至少不要浪费我的优势。你给我的答卷就是这个?我何颜去见江东父老?你有何面目去见汉朝二十四代先帝?

我从未见过有如此,厚颜无耻之人!

除了51%,其他人去哪了?

Who Cares?

你的数据真实吗?

这份内部文件是生院学生组向就业指导中心的汇报,其中有两个就业率。系统就业率31%,是学校使用全校统一的统计方法,根据生院就业登记情况得到的统计;而实际排查就业率51%,是学生组挨个约谈毕业生后得到的统计。就业中心主任老师因这份文件大发雷霆,呵斥生院无视学生前途,培养了过多博士而社会不需要。生院教授们听得无动于衷。

有需要这份文件者,请移步评论区并尽量保密。

我不听我不听!太夸张了,这个数据是假的!

我不知道你为什么不肯相信白纸黑字的数据,但是:

如果你是坑外人士,请勿对他人的痛苦妄加评论。

如果你是坑内人士,希望在你找工作那天,也能有勇气对hr嚷嚷“我不听我不听”。

不过评论区还是很友好的,看来天下苦秦久矣,已有众多知友愿意支持我们劝退党了,我感到很满意很感激。

看到这里,你还敢说什么“生物科研做好了一样有前途”吗?

何不食肉糜?

没有更多推荐了,返回首页