材料真的是朝阳行业吗?

作者:材料劝退活雷锋

论做科研的话,挺朝阳的,比较好水文章。材料的好多方向做合成做表征和炒菜差不多,入行门槛低,数理基础要求低。我的好多博士同学本硕都是双非,照样各种顶级文章发得飞起,全篇文章没一个公式。

我本科时学专业课完全靠背,觉得学了这么多数学物理毫无用武之地,一度怀疑这专业是大坑,但还抱有希望。读研时觉得好好学研究生数学总能派上用场了吧,结果入学第一周导师跟我说:“数学只要及格就行,你有空多来实验室做实验,该翘课就翘”,我瞬间石化。

论找工作的话,挺黎明的,很难被阳光普照。实验室里勤勤恳恳搞科研、不出去好好实习的硕士一般就业很差,只能去商飞这种年薪10W的地方。研一就整天见不到人影,认清形势积极为转行做准备、去各种快销、咨询、证券实习的人往往在找工作时凭亮闪闪的实习经历拿18W+的offer。

我记得知乎上有个关于“学材料年薪30W”的回答是我系02年硕士毕业的学长发的,他去车企好歹跟材料有点相关。02年起薪6W,到14年30W。虽然是个例,但我身边的样本结果也与这比较接近。(30W是很多材料人中年期的天花板,但可能是其他行业的起薪)

我不推荐知乎上很多人提的所谓无脑转CS,但劝材料学子及早看清形势,不想呆在材料这个行业就应该及早做准备,去其他各行各业找适合自己的位置。

一门心细做科研也不是不可以,据说现在交大博后18W了。我那几个本科双非的博士师弟正开开心心地留校做博后,你让他们去找外面18W的工作试试?

没有更多推荐了,返回首页