EtherCAT协议介绍

EtherCAT协议介绍

前言

EtherCAT(Ethernet for Control Automation Technology)是一种基于以太网的开发构架的实时工业现场总线通讯协议,它于2003年被引入市场,于2007年成为国际标准,并于2014年成为中国国家标准。EtherCAT的出现为系统的实时性能和拓扑的灵活性树立了新的标准。

1)EtherCAT是最快的工业以太网技术之一,同时它提供纳秒级精确同步。相对于设置了相同循环时间的其他总线系统,EtherCAT系统结构通常能减少25%-30%的CPU负载。

2)EtherCAT在网络拓扑结构方面没有任何限制,最多65535个节点可以组成线型、总线型、树型、星型或者任意组合的拓扑结构。

3)相对于传统的现场总线系统,EtherCAT节点地址可被自动设置,无需网络调试,集成的诊断信息可以精确定位到错误。同时无需配置交换机,无需处理复杂的MAC或者IP地址。

4)EtherCAT主站设备无需特殊插卡,从站设备使用可以由多个供应商提供的高集成度、低成本的芯片。

5)利用分布时钟的精确校准EtherCAT提供了有效的同步解决方案,在EtherCAT中,数据交换完全基于纯粹的硬件设备。由于通讯利用了逻辑环网结构和全双工快速以太网而又有实际环网结构,“主站时钟”可以简单而精确地确定对每个“从站时钟”的运行补偿,反之亦然。分布时钟基于该值进行调整,这意味着它可以在网络范围内提供信号抖动很小、非常精确的时钟。

总体来说EtherCAT具有高性能、拓扑结构灵活、应用容易、低成本、高精度设备同步、可选线缆冗余和功能性安全协议、热插拔等特点。

一、网络寻址原理

EtherCAT以以太网为基础,发送标准以太网数据帧。EtherCAT主站发送的每一个数据帧经过所有节点,在数据帧向下游传输的过程中,每个节点读取寻址到该节点的数据,并将它的反馈数据写入数据帧。这种传输方式改善了带宽的利用率,使得每个周期通常用一个数据帧就足以实现数据通信,同时网络不再需要使用交换机和集线器。数据帧的传输延时只取决于硬件传输延时,当某一个网段或者分支上的最后一个节点检测到开放端口(没有下一个从站)时,利用以太网技术的全双工特性将报文返回主站。

在数据传输的过程中EtherCAT根据不同的应用采用不同的寻址方式,三种不同的寻址方式被分别应用到Ethercat网路配置,邮箱通信和过程数据通信中。

(一)自增量寻址

1)每个从站根据其所处位置的先后分配一个十六位的负的自增量地址.

2)当数据帧经过时从站只处理自增量地址为零的子报文。

3)在经过每个从站时数据帧中所有自增量地址加一。

4)通常用于扫描硬件的配置信息。

说明:自增量寻址一般用在启动阶段,主站通过自增量寻址对从站做一些配置。如上图所示数据帧中的地址信息按从零开始以此递减使其与从站位置相对应。当数据帧经过从站时,从站只处理地址为零的子报文。例如当第一个从站处理其对应的报文之后,报文中所有自增量地址加一,此时自增量地址从新为零的数据帧为第二个从站需要处理的数据,以此类推主站将按照数据帧在整个网络中的移动顺序依次遍历整个网络。

(二)固定地址寻址

1)每个从站有一个固定的地址(16 bit)

2)通常在硬件配置扫描的过程中被分配。

3)与从站的位置无关

4)当断电后固定地址丢失

说明:在经过启动配置之后每个从站分配一个固定的地址,以便用于固定地址寻址。固定地址寻址一般用于主站与从站以邮箱方式的通信中(例如SDO),在邮箱方式通信时EtherCAT主站根据从站的固定地址寻址到所要交换数据的从站,数据只在两者之间进行交换,适用于主站与某一个从站交换相对较大的数据。

(三)逻辑寻址

1)从站在一个虚拟的4GByte 数据空间进行读写操作。

2)逻辑地址映射到从站中减轻了控制系统的负担。

3)数据根据应用程序所指定的逻辑地址被传输。

要求:快速,灵活并且高效的传输。

说明:逻辑寻址特别适用于在过程数据的通信过程中,每个从站的物理地址通过FMMU被映射到一个逻辑地址中。主站通过操作逻辑地址控制从站,使用逻辑寻址可以灵活地组织控制系统,优化系统结构。

转载于:https://www.cnblogs.com/liyaqi/p/4866350.html

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队中的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作中的整体协作流程。 在教程中会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作中遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章中详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章中大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。

实用主义学Python(小白也容易上手的Python实用案例)

12-24
原价169,限时立减100元! 系统掌握Python核心语法16点,轻松应对工作中80%以上的Python使用场景! 69元=72讲+源码+社群答疑+讲师社群分享会  【哪些人适合学习这门课程?】 1)大学生,平时只学习了Python理论,并未接触Python实战问题; 2)对Python实用技能掌握薄弱的人,自动化、爬虫、数据分析能让你快速提高工作效率; 3)想学习新技术,如:人工智能、机器学习、深度学习等,这门课程是你的必修课程; 4)想修炼更好的编程内功,优秀的工程师肯定不能只会一门语言,Python语言功能强大、使用高效、简单易学。 【超实用技能】 从零开始 自动生成工作周报 职场升级 豆瓣电影数据爬取 实用案例 奥运冠军数据分析 自动化办公:通过Python自动化分析Excel数据并自动操作Word文档,最终获得一份基于Excel表格的数据分析报告。 豆瓣电影爬虫:通过Python自动爬取豆瓣电影信息并将电影图片保存到本地。 奥运会数据分析实战 简介:通过Python分析120年间奥运会的数据,从不同角度入手分析,从而得出一些有趣的结论。 【超人气老师】 二两 中国人工智能协会高级会员 生成对抗神经网络研究者 《深入浅出生成对抗网络:原理剖析与TensorFlow实现》一书作者 阿里云大学云学院导师 前大型游戏公司后端工程师 【超丰富实用案例】 0)图片背景去除案例 1)自动生成工作周报案例 2)豆瓣电影数据爬取案例 3)奥运会数据分析案例 4)自动处理邮件案例 5)github信息爬取/更新提醒案例 6)B站百大UP信息爬取与分析案例 7)构建自己的论文网站案例
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值