C++:标准模板库(STL)

版权声明:本文为CSDN博主woniu211111原创文章,未经博主允许不得转载。联系方式:731342182@qq.com https://blog.csdn.net/woniu211111/article/details/75305545

介绍

STL(standard template library)标准模板库,是一种高效的C++程序库。
STL分为三类:container(容器),iterator(迭代器)和algorithm(算法)。

容器(container)

容器是用来管理某一类对象的集合,包括序列式容器和关联式容器。
    序列式容器:vector,list,deque
    关联式容器:map,set

遵循规则:

1.所有容器中存放的都是值而非引用。因此容器中的每个元素必须能够被拷贝,如想存放的不是副本,容器元素只能是指针。

2.容器中所有元素都是有次序(order)的,可以进行一次或多次遍历每个元素。

迭代器(iterators)

迭代器用于遍历对象集合的元素,这些集合可能是容器也可能是容器子集。

所有容器都提供获得迭代器的函数。

begin()      返回一个迭代器,指向第一个元素
end()        返回一个迭代器,指向最后一个元素


算法(algorithm)

算法作用于容器,包括对容器内容进行初始化,排序,搜索和转换等操作。

STL算法分为四类:

1.非可变序列算法:不直接修改容器中内容。

2.可变序列算法:可以直接修改容器的内容。

3.排序算法:包含对序列的排序,合并,搜索和对有序序列的操作等算法那。

4.数值算法:对容器内容计算。


欢迎加群交流:C/C++开发交流


扫码关注公众号"CPP开发之路"


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页