以太网、局域网、互联网区别

网络 专栏收录该内容
1 篇文章 1 订阅

Q1:      

       以太网是一种局域网,而局域网却不一定是以太网,只是由于目前大多数的局域网是以太网,所以一般说局域网,大家都默认为以太网。

所谓以太网,是一种总线型局域网,是施乐公司创建。局域网的拓扑结构有很多实现方式,有星型、环形、总线型等。但是这些年来的经验看,以太网,也就是总线型的是最成功的,应用最广泛的。

题外话:正是由于以太网的成功推广,才使得它支持的TCP/IP协议随之成为虽然不是标准但是却比标准应用更广泛的实际标准。


Q2:

以太网、互联网这是两个不同的概念,比如 互联网 Internet 、广域网 WAN、局域网LAN可以算作一类,按照区域和范围来分类。而以太网Ethernet 、ATM网、FDDI网可以算作一类,按照传输技术来分类,属于OSI参考类型的数据链路层。

以太网很普及,电脑上的以太网接口,Wi-Fi接口,以太网交换机、路由器上的千兆,万兆以太网口,还有网线,它们都是以太网的组成部分,以太网可以用在局域网、广域网、也可以用在互联网上,现在网络有以太网化的趋势,因为简单易用,造成很普及,然后就得到很好的研究,10兆带宽,100 兆,1000 兆,万兆…这就是它的速率升级图。

而互联网则是由大大小小的运营商、公司、机构、用户连接起来网络的总称,里面包含以太网、ATM网、还有其它接口,如 E1/E3等等。


Q3:

主要差别:以太网是一种局域网,只能连接附近的设备,因特网是广域网,我们可以通过因特网连接到美国去得到消息。
两者都算是用来连接电脑的网络,但是两者的范围是不同的。以太网是局限在一定的距离之内的,我们可以有成千上百个以太网;但是因特网呢,是最大的广域网了,我们只有一个因特网,所以因特网又可以说是网络中的网络。
因特网是一个超大的国际化的系统,它能够把世界上的各个地方的网络连接起来,私人的,公共的,学术的还是商业的网络或者政府的网络,都可以互相连接,共享资源。形象的来说,因特网就是我们在打开网页,发送邮件,在线听音乐看电影所用的网络,它包括了非常广泛的信息,现在的我们已经习以为常了。
而以太网呢,基本上就是只允许本地的几台电脑互相连接。电脑之间相互传送消息是有一组技术支持的。一般来说,连接到以太网上的电脑都在同一栋楼里,或者在周围附近。但是随着以太网网线的发展,以太网的范围可以扩展到十公里了。但是因为都是用网线互联,要想连接到很远的地方是不现实的。
生活化一点,以太网就是把你家的电脑,笔记本连接到猫上,然后再通过猫连接到因特网上去,这样你才能和国外的朋友Skype。因此,你家的电脑,笔记本和猫就组成了一个以太网。可以想象,世界上有成千上万个以太网。商业上应用以太网,将他们所有的电脑连接到主服务器上。
以太网可以有一个或者几个管理员。因特网上可能有一些部分是由管理员的,但是没有一个可以操控整个因特网的管理员。
另外一个区别就是安全性。以太网是比较安全的,因为他是一个封闭的内部网络,外部人员是没有权限的。但是因特网是公开连接的,每个人都可以浏览。





评论 3 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值