是什么让员工工作一年之后就想跳槽?

 

前几天在知乎看到这样一个问题,一个类似领导的发表了这样一个问题:

为什么工作一年以上员工,总会有各种理由选择离职?来的时候很青涩,成熟了就要离开?除了不断涨工资外,如何留住这样的员工?

 

之后就有很多人评论,有站在企业和员工的角度的分析,也有跟根据自身经验分析的说,各种说法一直涌上:

 

A说:

   看楼主的意思就是想不涨工资留住人?呵呵
        首先我觉得,涨工资肯定是必要的,刚进来的时候青涩,工资也低,现在人家能够创造的价值大了,工资要求提高是件很正常的事情,况且外面诱惑那么多。
        另外,楼主也得想清楚下,你能够给予员工什么,你给的别人能不能给,有什么东西是别处得不到的,如果自己想不明白,也很难说服别人.....
        再有就是搞清楚员工的想法,他期望得到什么?离职访谈很多都是客套话什么的,未必是真实的想法,真的想法还必须得是在平时工作中发掘.....

 

B说:

站在了企业的观点上:
1、企业当时选择青涩的童鞋进入公司,首先他们的工资要求低,而且多半任劳任怨
2、多数的毕业生也有他的优势,企业不会只因为第一点就用他,他的能力也是企业需要的。
3、企业觉得这一年你培养了这个青涩的员工,觉得他什么都不会,然后现在会了些东西,他要感恩戴德。资历太浅不能拿那么多薪水。
我们再来分析员工跳槽这件事:
1、每个公司都有很多的弊端,这些弊端给员工带来的可能是压力和痛苦,成为跳槽的因素。如果薪水无法与压力和折磨不成正比,为什么要留下来。
2、在这家公司从毕业到现在确实学到了很多东西,但是自己的努力也是很大的原因
3、公司发展方向不明确,看不到未来。
如何不让员工跳槽:
1、公司是否让员工觉得有激情,是否给他们存在感,是否目标明确,是否认真的尊重员工,给他们创造提高自己的机会
2、定期的激励,从公司角度给予员工不断激励
3、该涨工资就涨工资,不要说你培养他,不要说他刚刚毕业,他的能力值多少钱,你就给多少,不要让人家做着和别人同样多的事拿人家一半的工资,那样估计谁都会走。
4、上下级关系,同事关系。这点从感同身受的角度。很多时候不愿意离开一家公司多半是舍不得关系很好的同事和和蔼的上司,大家互相包容,一起讨论,共同进步,工作会变得很开心,也不再是痛苦的事情。
补充:
公司的HR:HR这个职位既服务于公司也服务于员工,服务于公司是管理公司的人事,服务于员工是把那些员工很难理解的制度福利给解决掉。但是多数看到的是HR过于服务公司,而忽略了员工,为了减少部分公司支持不给员工交金或者社保。虽然这在基本上减少公司的支出服务了公司,可是HR还有一个重要职责就是减少员工的流失,如果不能公平对待员工,虽然你暂时留住了他,可是这种区别对待会变成不满情绪直接导致员工流失。所以什么能做什么不能做永远是一把双刃剑横在企业和员工之间,如何取舍是一个聪明的HR应有的判断。

C说:

当我选择离开的时候,领导跟我说了很多,还让我提条件,我说了工作过程中自己比较胸闷的几点,领导说:我们也看到了,我们也在努力.....还列出了一些正在和已经改善的事情,最后我选择了相信领导,留了下来,也开始参与到领导之前说所的那些事情,努力去把自己发现的问题解决掉。

但,三个月之后,我还是选择了离开,因为“星星还是那个星星,月亮还是那个月亮”。

选择离开,薪酬不是最重要的,梦想才是
但所谓梦想也不是最重要的,薪酬很关键

有了发展的舞台,没有了后顾之忧,为什么不迈向幸福生活?

 

D说:

我个人觉得员工在工作一两年内频繁离职主要原因还在于企业,一方面当他们的能力有所提高的时候企业没有给他们提供跟其能力相匹配的待遇,另一方面企业不能给他们提供一个更好的发展空间。离职这种事情是很常见的的事情尤其在中小企业,中国的中小企业多半由于自身的原因只能处于给其他大公司培养人才的位置。

 

E说:

   我只是说说自己的感受,进公司本身就是来实现自己的梦想,自己的价值,开始进去,薪水不高,不埋怨,只是努力去通过各种途径来完善自己的想法,也体会到公司的愿景,希望能和公司一起进步。
        可是,时间长了,在公司看到的是,管理不善,嘴里说一套,行动另一套;公司给部分人特权,比如迟到啊,上班做与公司无关系的事情啊;最主要的还是公司的目标越来越模糊,做一个产品,开始构架很简单,很明确,可是到最后出来的产品是四不像,这样做一点成就感也没有;
       当然也不小心看到,大家做相同的工作,却领不一样的工资,甚至少劳动(脑力)的人薪水比辛勤劳动(脑力)的人更高,太多的黑暗,太多的不合适,不想呆了。
       讲实话,的确是把梦想放第一位,薪水不高,只要有成就感,可是公司在这点只会满足个别有关系人的价值,其实人只是来打工的。

 

 FGHJK... ...

 

我说:我认为想要留住员工还是有办法的,可以从下面几方面下手找渠道,对症下药方是上策,而不是寻找理由搪塞自己。

一是薪酬
这一点,当然是很明显的,现在大多数人还没有能够完全不用考虑挣钱的问题,也就是说更多的人现在是为了生活而工作,工作的一个主要目的就是为了挣钱。特别是在创业公司中,很多年轻人,都需要先解决物质方面的问题。如果企业在资金能给出有竞争力的薪酬,那么从一定程度上可以帮助你留下员工!
二是文化
虽然经常有人说:“钱不是问题,但是没有钱,是很大的问题。”但是,对于有一些企业来说,给员工的工作还真不是唯一的问题,可能前期一个员工会因为较好的薪酬待遇而进入一家创业企业,但是如果这家企业的文化没有足够的吸引力的话,同样不会对得长期的认同,等他找到下一家待遇也不错的公司,可能就会离开了。所以打造一种合适的文化,对于一个企业来说也非常重要。因为一个新的企业还没有原始文化基因,在一张白纸上画画更容易。在企业文化中,多体现一些对员工的关心,对员工个性、人性的理解。
当然,企业文化要有企业的特质,如果员工不适合企业的特质要求的话,那么也没有必要留住他了!
三是职业发展
除了钱,和文化,那么还有一个很重要的就是职业发展了,在现在这个社会中,人才的流动性是非常之高的。为什么会产生人才流动?俗话说水往低出流,人往高处走。员工的流动,大多数情况是他认为下一家公司可以给他更多的物质回报、有更好的薪酬、或者他在这家公司里待久了,需要一个更好的发展环境。
如果在公司中不能给员工一种持续的发展环境,那么总有一天他会选择离开的。这个发展需要针对不同的情况来看,帮助员工进行职业生涯方面的规划,使其个人的职业发展与企业的发展相一致,那么更有可能会留在公司中!
四是股权或者期权
前面第一点说到了薪酬,其实股权或者期权也是薪酬回报的一种,在这里我单独出来说,是因为对于一些创业公司来说,股权激励更加重要。
给员工一定的股份,可以让员工变成公司的股东,那么他当然会更加愿意为公司长期的努力工作。

 

我觉得这方面有很多方面的因素,当然也有很多领导都是讲利益的时候谈感情,讲工作的时候谈责任,不过我觉得员工离职,公司也有存在一定的问题需要反思,那如果你是领导遇到这样的问题,你会怎么办呢?囧么办,给给你的想法吧。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试

关闭