硬件基础 —— 光耦

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/a1314521531/article/details/80608746

光耦

1、工作原理

    以光为媒介传递电信号。对输入和输出信号有良好的隔离作用(光耦隔离)。

    光耦一般由三个部分组成:光的发射、光的接收和信号放大。输入的电信号驱动发光二极管,被光探测器接收而产生光电流,再经过进一步放大后输出(电 —— 光 —— 电)。输入输出隔离,因此具有单向性的特点。

2、优点

    信号单向传输,输入端与输出端完全实现电气隔离,抗干扰能力强,工作稳定,传输效率高,使用寿命场灯。

3、光耦隔离电路的应用目的? —— 抗干扰

4、什么地方需要光耦隔离电路?

    常用的如控制继电器的电路、控制电磁阀的电路、通信的电路。因为继电器线圈或者是电磁阀都属于感性负载(感性负载就是具有和电感一样特性的负载,电感最大特性即电流不能瞬间来,也不能瞬间走),所以当他们通断的时候,可能由于回流产生一些干扰。通信电路,怕外界的线路会引入干扰,例如485通信电路,所以用光耦隔离电路分开。

5、光耦隔离需要满足的条件?

    不能共地的双电源。如果光耦隔离电路里面用的是一个电源,只能起到放大器的作用,不具备隔离作用。

6、输入光耦举例



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页