ucos 任务切换简介

    我知道的ucos的任务切换方式一般有两种:时钟节拍中断服务函数OSTickISR()进行切换,任务中调用时间延迟函数OSTimeDly()进行切换。

    1.延迟函数OSTimeDly()进行切换:


      y  =  OSTCBCur->OSTCBY; 
      OSRdyTbl[y] &= ~OSTCBCur->OSTCBBitX;//清除准备优先级中的X标记量

      if (OSRdyTbl[y] == 0) {
            OSRdyGrp &= ~OSTCBCur->OSTCBBitY;//如果对应的Y优先级中没有X的优先级标记了,则把Y优先级也清除
        }

      OSTCBCur->OSTCBDly = ticks;//把对应的延时时间赋值给任务控制块,在系统滴答中断中会自动减


     OS_SchedNew();//从准备好的任务中找到优先级最高的,赋值给OSPrioHighRdy,然后通过OSTCBHighRdy = OSTCBPrioTbl[OSPrioHighRdy];从任务的链表中找出对应的任务控制块, OS_TASK_SW();实际切换任务的函数,一般由汇编代码完成。


    2.中断服务函数进行切换:


     OS_CPU_SysTickHandler (void)位系统滴答中断函数。

     上面内容为OSTimeTick()函数的主要内容,if (ptcb->OSTCBDly != 0) 和 if (--ptcb->OSTCBDly == 0) 判断该任务块中的设定的延时是否到了,OSRdyGrp  |= ptcb->OSTCBBitY;   OSRdyTbl[ptcb->OSTCBY]  |= ptcb->OSTCBBitX;延时时间到后将该任务的优先级重新加入到优先级准备变量中。


     OSIntExit()该函数和上面的内容差不多,是中断函数中真正切换任务的地方。


     3.有什么不准确的地方请大神指出,谢谢!

  • 0
    点赞
  • 7
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值