佛教之佛法无边

想对佛教有更深的了解,请上:www.budd.cn佛教都市网

 

 

佛教是释迦牟尼创立的,释迦牟尼生活在公元前6世纪到5世纪的印度。他所处的时代是印度等级制度森严的

“种姓制”社会,“种姓”在印度称为“瓦尔那”,共分为四个等级:第一个等级是婆罗门,即祭司,掌握教权,主持祭祀,就古代印度人民精神生活的统治者;第二个等级是刹帝利,即武士贵族,掌握军政大权,是古代印度世俗的统治者(释迦牟尼就出生于刹帝利种姓);第三个等级是吠舍,即农牧民、手工业者和商人,是古代印度社会的基本生产者;第四个等级是首陀罗,即奴隶、杂工和仆役,没有任何权利,是古代印度社会受歧视和压迫的被奴役者。其实简单来说就是人被分为三六九等,人有了区别,像我们玩游戏一样,等级高的可以欺负等级的;但释迦牟尼却在这个时代创立了佛教,那时最高级的婆罗门,因为在各方面都有特权,所以其他等级的人们越来越对这种做法不满!!唉,想想我生活的时代真是幸福……结果,就出现了——“沙门”,沙门是梵文Sramana的音译,意为“修道”,是对反婆罗门出家修道的人的总称。释迦牟尼在一开始的修行和解脱初期,主张人人平等,之后悟道成佛更是把慈悲为怀,普度众生作为佛教的根本。

后来,就是佛教四传的时间,……在不知不觉中,佛教传到中国,对于中国的佛法传说好多好多,像西游记等等。话说唐三藏西天取经取的就是大乘佛法;(这其中我解释一番:佛法为——小乘和大乘,小乘只普通的,而大乘则指博大精深;我也不懂,总之平常那些都是小乘佛法,而更高的、更为精妙的和深奥的就是大乘佛法拉)。由于佛教的不断扩散原本佛教的教义:唯心主义,因此发展成为许许多多不同的流派,教义就显得更为杂乱了。

 

佛家常讲六根清静,是认为人之流转于生死轮回的苦海之中,就是因为六根不曾清净,自从无始以来的一切罪孽,均由六根所造;恶多善少,永无出离生死苦海的日子了。佛常说:苦海无边,回头是岸。善哉,善哉……

 

生老病死,乃人之常情,不是你莫要强求。

 

www.budd.cn佛教都市网……我只能说到这。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页