职能管理,最关键的是找到衡量价值的指标

最近一位同事过来和我讨论职能管理的经验。

说实话,我是不敢妄谈经验的。自己也没有取得如何的成就,盲目的建议,会出现相反的效果。不过我们的交流还是很有收获的。因为我们发现了很多共同的认知,并且这些认知在小范围内还是得到认可的。

第一、定位职能的价值。职能本身有定位,这点毋庸置疑。但是体现职能价值的,并不是把职能做好就可以的。说简单点,做好了,是应该的,做不好,是要抽板子的。这也是很多人觉得做职能很冤的地方。比如IT部门,很多人都说是挨踢部门。就是这个道理。所以我觉得问题的关键,还是看是主动出击,还是被动防御。如果只是一味的防御,当然是做不好就死,做好了也不过是平手。

如何才能找到价值呢?我觉得首要的就是要知道客户的难、关、痛。你所服务的部门的难点是甚么,关心甚么问题,感觉难受的地方是哪里?你必须去了解。

我必须要说明的是,这件事的了解,绝对不是简简单单的调研就能搞回来的。很多人都说,是啊,这些我都做了啊,但是我最后做的东西,客户还是不满意!为什么,就是你根本就没有抓到关键问题。你所调研回来的,可能仅仅是客户给你的,而不是客户真正面对的。了解客户的真正问题,我觉得需要我们做几个努力:

1.让客户信任你。要么信任你的人,要么信任你的能力。都可以

2.了解客户的业务。所谓外行看热闹,内行看门道。就是这个道理。只是调研,很可能就会犯这种错误。

3.关心客户发展。难关痛,往往是客户在发展过程中遇到的。而且也是动态发展的。时刻保持与客户的关系非常重要。

第二、找到衡量价值的方法。很多人都会说,既然找到了价值点,那么下面我们就开始做吧。可是,无数的失败经验告诉我们,我们如果到最后无法衡量我们的价值,我们很难产生成就感。以前我们经常把这个问题总结为:能做不能说。现在我的认识更深刻了点,能不能说,其实是可以设计的,而且也是应该设计的。想清楚了我们的价值衡量方式,自然就能说出来了。即使你的口才不好,只要拿出数据对比,就可以很容易吧结果证明了。而且大家很容易信服。这就做到了能做也能说。

寻找衡量方式的过程,是一个艰难的过程。一些通用的,容易的衡量方式早就被大家思考过了。自然是不行的!这里面我没有操作指南,但是有一个非常好的思路:

1.深入业务。用案例来说明你的价值。你可以调研到很多真实的案例上来。

2.学习理论。用理论来说明你的价值。很多理论都会有数据支撑的。

第三、用心去实现价值。谋事在人成事在天。最后真正什么事情能够做到大家认可,还得需要人的努力。有时候一个有巨大价值的项目,由于做事比较官僚,很可能最后客户不认可。有时候一个小事情,但由于做的人很用心,客户反而很认可。这就是差别!任何一个工作,能够做好,绝对不仅仅是靠策划就能搞定的。必须我们每个人去用心做才能发挥出效果来。这是我们公司务实的企业文化已经涵盖了的思想。

当然了,这些都是我自身的想法,不知道大家有没有更好的意见可以贡献出来,大家一起学习。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读