OKR落地手册--个人经验分享

前言

之前写了一篇读书笔记 - OKR:做最重要的事 (Measure What Matters),讲的是OKR的理念。今天根据个人经验分享一下一些战术层面的OKR落地细节。

之前那篇博客聊了OKR有四个最重要的功能:聚焦(focus)、协同(align)、追踪(track)、挑战(stretch)。其中我强调的最主要的目标是聚焦,当然这个根据不同的情况会不同,我的场景是团队往往会有各种各样的请求,觉得这个也重要那个也重要,最后容易对需求应接不暇。

人员

以季度为单位,每个季度轮选出两个人作为这个季度的OKR facilitator。他们负责安排这个季度相关的OKR讨论、OKR追踪和OKR复盘。

流程

  1. 在一个季度开始前两个礼拜,OKR facilitator创立一个文档,让大家将下一个季度的项目idea填入到这个文档中;OKR facilitator定期将这些项目根据自己的judgement(或者和tech lead讨论)归类到不同的Objective下面。
  2. 季度开始前一个礼拜OKR facilitator安排两个会议让大家讨论OKR
    • 第一个会议大家讨论和敲定Objective。注意要讨论的不是那个项目重要,而是更自顶向下的讨论那个目标重要。这个会议的产出是3-5个Objective,一定不要多了。可能很多人会觉得这个也重要那个也重要,结果每个目标都想做一点,最后一定是每个目标都做不好。1个完成的目标远远强于10个启动的目标(这不只是直观上的说说而已,而是有实验支撑并且列为DevOp的最佳实践之一1)。敲定了这3-5个objective后,这个会议上同时还要讨论一下怎么样才算这些objective实现了,把讨论结果也计入objective的描述中。
    • 第一个会议和第二个会议的间歇,大家在规定的objective下调整自己提出的项目(Key Result),并且标注下自己希望做哪个项目下;鼓励多个人同时take同一个项目,以此来鼓励协作。
    • 第二个会议开始前,我们应该有一个初步的拥有Objective和对应KR的列表,并且大家也都表示了自己感兴趣的KR。这个会议上我们论述各个KR代表的含义,以及为什么它们重要,敲定优先级。如果有优先级很高的但是没人认领的KR,tech lead应该线下找到做它的人。
  3. OKR推进过程中,每个礼拜都有个周会,周会上大家更新自己OKR的进度。如果有什么OKR需要改动的话也在周会上提出。
  4. 季度结束前进行OKR check-in,组织对OKR进行打分。OKR打分规则见我上一篇关于OKR的博客
  5. 同时还要组织一次季度复盘,这个复盘是关于团队这个季度的运作,包括但不限于OKR的推进。

最佳实践

  1. 最重要的是一定要ruthlessly prioritize,不要超过5个objective,什么都做不如不计划。
  2. 分成committed OKR和aspirational OKR,我用优先级P0表示committed,其它优先级表示aspirational。
  3. 保守的分配committed OKR。如果不是真的这个quarter必须得完成的,能不P0就不P0,如果一个季度一个P0都没有也没事。
  4. objective要表达你想达成什么,要具体有形的并且可以度量的,要是个句子而不是模糊的两三个词语。
  5. KR要描述结果而不是描述过程。比如发起一个survey就是过程,50个人填写了survey才是一个结果。
  6. OKR要随着具体情况更改。OKR是为了更好的迎合变化协调工作,而不是成为适应变化的绊脚石。OKR是一个手段而不是目的。
  7. 额外分配一个misc的objective。虽然说很多手册都会说这是一个anti-pattern,但是我觉得实际工作中一些维护性的、支持性的工作不可避免,并且难以归类。与其让它们悄悄发生过,不如有个地方记录它们,用来判断这种类型的工作占比是不是过高。

  1. 见Google的DevOps measurement: Work in process limits ↩︎

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页