三消游戏思路

1.准备素材, 4-6方块颜色,调整大小为40X40
2.创建项目分辨率800X450,显示出 8X8  一共 64个方块,每个方块颜色随机,方块锚点设为(0,1),并将其存入二维数组,遍历数组,检查是否有3个相连同颜色的色块。使用递归函数将相同的3个块中任意一块换成随机颜色,继续检查,直至检测长度为0。
3.点击选中
①2次点击检查有3个相连同颜色的色块,色块进行互换。
②2次点击不相连,直接选中第二个
③2次点击在同一个上,选择取消
4.检查最后点击结果   四周交换以后是否有三个连在一起
5.判断如果有可消的话就消除,没有可消的则换回原位
6.消除相同的图片后对图片的下标进行改变,遍历数组,检查有没有空出的位置,如果有的话,检查空位置的Y轴上面一个元素是否为空,如果不为空,就把上面一个元素位移到空位置的坐标上。直到检测出显示界面中间没有空的位置。
7.随机产生新的色块。添加一个定时器,对空出位置的地方进行填补。
8.填补完空缺后遍历数组,如果还有3个相连的同色块,继续执行消除函数。直到数组中再也没有3个相连的同色块。
9.色块下落完成过程中(玩家不可操作)下落完成后在检查是否有3个连在一起,有则消,无则下一步
10.死局检查  所有元素进行遍历,进行上下左右1格移动后检查是否有3个相连,遍历完没有则死局。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭