人声录制的七项事情

最近看了很多录制人声的文章,总结了关于人声录制的七项事情,希望对一些新手有帮助。高手的话就别看了,免得说我弱智。

1、人耳对中频200~400Hz之间的察觉能力比较强,对高频察觉能力相对弱。因此,人声录音不能麻烦,一点瑕疵都能让人察觉。

2、注意不同人声的不同特点,应该仅最大的可能拾取最好的人声,前期可以解决得了的事,别指望后期。


3、应该了解的


齿音:当气流快速流过牙齿的时候产生的摩擦声,频率很高。

鼻音:口腔中的气流通路被阻塞,软颚下垂,气流通过鼻腔。大概在 250Hz的位置。鼻音过重,清楚会影响整体,所以要尽量在录音中避免。如果把一奶油小生的声音录出大量鼻音,那是不合格的。

口水声:口水在口腔流动产生的声音,最有效的方法就是让歌手喝水。

4、话筒选择没有标准,只有适合。不是所有人声录音都适合大震膜电容话筒。例如缺乏高频或者低频的歌手。

5、指向性问题。频率越低越不明显,越高越明显。最高频率的指向性,是沿人的口向前发出的一条直线。
6、关于话筒的选择和摆位:

人声录制的时候,通常选择话筒距离歌手20CM左右,话筒的震膜和歌手嘴的高度平行,根据实际情况可以向上高于鼻平行或者低于嘴巴5CM。左右偏离中心可达2~3厘米。大震膜话筒具有温暖宽厚特性,中频响应良好。而心型指向可以有效隔绝所有的房间声(声音被房间反射的声音)。弱点是,对于强调中高频表现的歌手,高频表现如果不充分,会使歌手的声音显得特性全无。

通常可以准备三只话筒,包括温暖的电子管话筒,中性通用话筒(例如 U87),以及小震膜高频响应出众的电容话筒。也可以再准备SM58动圈话筒。这样的准备基本可以干活了。

中性话筒能命中百分之70以上的歌手,尤其对毫无嗓音特性的歌手。另外还可以对于优点和缺点过于突出的歌手,而且又不好解决的情况下使用(例如高频特别有限,齿音使人难受)。

电子管话筒的片面认识是温暖宽厚,瞬态不理想,声音略失真和模糊。但实际上高档的电子管话筒失真很小,声音仍然非常清晰清澈,但是带有一股比较强烈的甜味。所以,如果适合的声音可以选择。

小震膜话筒高频响应通常非常出色,但对于中低频响应不是很出色。而中低频相对暗淡,导致声音偏冷偏亮。另外它对喷音和齿音非常敏感。对于高频很有特色的歌手,可以尝试一下。

动圈话筒,在一些歌手有嗓门大,又想保留这种动态,那电容话筒会比较困难,这时候可以考虑动圈。但是应该注意近讲效应,也就是声音离话筒越近,低频越显著。近讲效应可以增加声音的温暖感,但是过多会给人一种声音分离感,听起来不舒服。所以应该要得控制好程度。

7、声学环境

对于声学环境不好的录音室,例如一些家庭式的。低频处理都很糟糕,这样一来,声音不但不干净,而且有比较严重的共鸣甚至“重叠”。在这样的环境下,最佳选择就是心型指向。如果担心正面反射声,可以用棉被帖在后墙,这样反射也可以减弱。对于声学环境好的棚子,可以使用全指向话筒,这样的声音会更自然和宽广,全指向的好处还在于没有明显的近讲效应,歌手位置变化不影响声音。另外使用动圈录制多层次的多重人声,效果也非常出色。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

简易录音工具VoiceRecorder 1.17

2014年06月04日 1.39MB 下载

录制人声技巧

2011年12月17日 6KB 下载

简单录音VoiceRecorder

2011年06月16日 1.59MB 下载

电脑内录软件 可选择录音

2013年04月10日 1.03MB 下载

人声朗读软件

2015年06月11日 2.68MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭