IT行业校企合作下一个10年何处去——美斯坦福首届校企合作人才培养论坛见真章

技术正以加速的步伐改变世界,工业4.0时代的到来,数字化原著民的诞生,教育如何抓住技术时代的特征和发展,对高校的专业设计和专业本身都至关重要。下一个10年,云计算&大数据、区块链技术、智能互联网、人工智能,将成为高校的核心骨干专业,这些专业在高校的发展模式和落地推进的最佳方式有赖于企业进校,专业共建共管的校企合作模式,这是笔者在美斯坦福首届校企合作人才培养论坛上获悉的。

下图的技术普及周期表,是以美国使用群体为样本,显示了从新技术的出现到普及美国人口的25%所使用的年份,从电、电话、收音机,到手机、iPhone,再到VR技术应用时间不断缩短,技术普及周期越来越快。


从人类社会的发展历程的维度看,从工业1.0的蒸汽时代到工业4.0实体物理世界与虚拟网络世界融合的时代,数字化的发展越来越凸显。最关键的是数字化原著民已经诞生,他们从出生开始已经在数字化的环境中,他们的想象和创新都围绕数字,所以在做教育或育人中如何抓住技术时代的特征和发展,对高校的专业设计和专业本身都至关重要。

美斯坦福副总经理张永龙认为,2000年-2015年是IT发展黄金15年,2015年之后行业出现一些明显趋势,下一个十年,最具代表性的四大类专业方向——云计算&大数据、区块链技术、智能互联网、人工智能,可以也一定将成为高校下一个十年的核心骨干专业。

一、云计算。云计算解决的是计算资源和存储资源的虚拟化和分布化,对高校而言,云计算建设的门槛、投入和运营成本都比较高。因此我们推荐以大数据为指导的高校专业建设,高校可以将重点放在大数据方向,将云计算和大数据合起来,以大数据为侧重点,进行专业的发展和建设,培养实施、管理、维护型人才。

二、区块链技术。区块链技术最大的价值是解决了信任问题,建立了一种共享化、去中心化、不可纂改的信任存储机制,目前在高校这个专业起步较晚,去年才开始提,如果高校在软件或技术开发方面有一定的储备,可基于编程合约、数字签名等技术,进行相关方面的探索与尝试。 

三、智能互联网。智能互联网是物联网基于智能设备和移动互联网提供了人到人、物到物以及云端到人、云端到物的智能化交互。其核心是智能设备的运用,也是很多高校正在探索的,未来将会呈现井喷的人才需求趋势。

四、人工智能。图像、语音、视频交互等等都是人工智能。这个专业在高校如何落地?现在像百度、谷歌这样的公司,全部开放了底层的人工智能接口,高校及相关专业只需要调用这些接口,就能实现相关的应用。


这四个方向代表了下一个十年高校IT领域最引领趋势的几个专业,那么这些专业在高校的发展模式和落地推进的最佳方式是怎样的呢?

高校IT新兴专业建设需要跨越四大屏障:师资力量、课程体系、软硬件实施方案、人才输出。

现在不管是人工智能还是区块链技术,一线的技术厂商的趋势有两种,一是做联盟,抱团取暖;二是加入开源社区,贡献自己的力量进行研究。这种情况对高校同样适用,目前国内高校进行专业建设最佳的方式是进行合作、共享。常见合作模式有四种:

前三种模式只能解决师资、课程、实施方案、人才输出四大屏障中的部分问题,只有第四种模式——企业进校,专业共建共管的模式才能有效解决这四大问题。

以企业进校模式而言,学校和企业从专业的规划、到设备、到师资、到就业有明确分工,出现优势互补,资源共享的局面。

最重要的是,这个企业并不代表某一家厂商,而是能代表行业需求的企业,以美斯坦福为例,美斯坦福能够代表80%的IT企业或IT领域的典型需求,与学校合作,批量培养人才,进行人才输出,实现学生潜力最大化、学校专业建设与创新、双师型团队建设,解决企业用人需求,最终实现学生、学校、企业多赢。

阅读更多
下一篇“传递关爱 感恩社会” ——美斯坦福2017年捐资助学仪式隆重举行
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭