485、CAN和以太网的经验理解。

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/xtydtc/article/details/71170326

昨天,请教了所里的老师傅一个问题,得到的回答让我收获颇丰。
我问的问题是“什么时候用485什么时候用CAN?”,他的回答很综合,很系统,我在这里做个总结。

主要考虑的是两方面问题,485和CAN的成本和速度。

总线类型 速度 特点
485 典型的速度是10k左右 总线仲裁有损,利用率低需要主机仲裁(modbus),距离近,几米,4-5个节点
CAN 典型速度100k 硬件仲裁,二进制退避,逐位仲裁无损,几十米,几十个
以太网 10M、100M 易用于大批量的数据传输,总线占用的不确定性,实时性可能无法满足

一些思考的方法,“速度快——能量高——距离短”,485总线是一个突破,后来的总线方法都是类似的,无非在485将空间利用到极致的情况下,如何在时间上获得突破。速度、距离、挂载节点数,三者存在balance。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页