50/235. 二叉搜索树的最近公共祖先

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/xuchonghao/article/details/80687687
给定一个二叉搜索树, 找到该树中两个指定节点的最近公共祖先。

百度百科中最近公共祖先的定义为:“对于有根树 T 的两个结点p、q,最近公共祖先表示为一个结点 x,满足 x 是 p、q 的祖先且 x 的深度尽可能大(一个节点也可以是它自己的祖先)。”

例如,给定如下二叉搜索树:  root = [6,2,8,0,4,7,9,null,null,3,5]

        _______6______
       /              \
    ___2__          ___8__
   /      \        /      \
   0      _4       7       9
         /  \
         3   5
示例 1:

输入: root = [6,2,8,0,4,7,9,null,null,3,5], p = 2, q = 8
输出: 6 
解释: 节点 2 和节点 8 的最近公共祖先是 6。
示例 2:

输入: root = [6,2,8,0,4,7,9,null,null,3,5], p = 2, q = 4
输出: 2
解释: 节点 2 和节点 4 的最近公共祖先是 2, 因为根据定义最近公共祖先节点可以为节点本身。
说明:

所有节点的值都是唯一的。
p、q 为不同节点且均存在于给定的二叉搜索树中。
class Solution {

    public TreeNode lowestCommonAncestor(TreeNode root, TreeNode p, TreeNode q) {
        if(root == null)
            return null;
        if((root.val >= p.val && root.val <= q.val) || (root.val >= q.val && root.val <= p.val))
            return root;
        if(root.val < p.val && root.val < q.val)
            return lowestCommonAncestor(root.right,p,q);

        if(root.val > p.val && root.val > q.val)
            return lowestCommonAncestor(root.left,p,q);
        return null;            
    }
}

二叉搜索树,肯定是root节点和左右两边数值大小的判断!

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页