/home 重新挂载步骤

 /home没有单独挂载,放在/目录下或者 /home单独挂载,分区空间较小不够用了,需要重新挂在/home。首先要有一个单独的空的逻辑分区,用它来重新挂载/home

步骤:

1.先把空白分区格式化为ext4,如果空白分区已经是ext4格式,跳过次步骤。

格式化方法见http://www.cnblogs.com/hnrainll/archive/2012/02/27/2369331.html

 

一、硬盘分区 | Hard disk add new partition

1、显示硬盘及所属分区情况。在终端窗口中输入如下命令:

sudo fdisk -l


显示当前的硬盘及所属分区的情况。如下图所示:

 

、对硬盘进行分区。在终端窗口中输入如下命令:

sudo fdisk /dev/sdb


如下图所示:
在Command (m for help)提示符后面输入m显示一个帮助菜单。

 

 

 在Command (m for help)提示符后面输入n,执行 add a new partition 指令给硬盘增加一个新分区。
 出现Command action时,输入e,指定分区为扩展分区(extended)。
 出现Partition number(1-4)时,输入1表示只分一个区。

 后续指定起启柱面(cylinder)号完成分区。

 

 

 

在Command (m for help)提示符后面输入p,显示分区表。
系统提示如下:

Device     Boot Start        End    Sectors   Size Id Type
/dev/sdb1        2048 1953525167 1953523120 931.5G  5 Extended
在Command (m for help)提示符后面输入w,保存分区表。

系统提示:

在终端窗口中输如下命令:

sudo fdisk -l

如下图所示:
系统已经识别了硬盘 /dev/sdb 的分区。

 
 

二、硬盘格式化 | Format hard disk

1、显示硬盘及所属分区情况。在终端窗口中输入如下命令

 

sudo mkfs -t ext4 /dev/sdb

说明:
-t ext4 表示将分区格式化成ext4文件系统类型。

 

2.将该分区挂载在/mnt/newpart

 

sudo mount /dev/sdb /mnt/newpart

3.把/home下的文件拷贝到新的分区下(文件太多,拷贝了好久,这中间最好把所有要操作文件的都关掉)

cd /home

sudo cp -ax * /mnt/newpart

4.重命名原来的/home并新建一个空的/home 并把新分区挂载到这个home下

cd /

sudo mv /home /home.old

sudo mkdir /home

sudo mount /dev/sdb /home

5.修改/etc/fstab文件

sudo vi /etc/fstab

加上

UUID=ca649933-9b7f-4713-a70c-14b0beb84883 /home       ext4    defaults        1        2

 

UUID查看方法:sudo blkid或者ls -l /dev/disk/by-uuid

权限要怎么处理?

cd切换到/home目录,假设安装系统过程中建立的用户名是username,使用

sudo chown -R username:username /home

修改权限

 

 

没有更多推荐了,返回首页